探索地球最后的秘境:海底探险(图)

2017-07-14 13:09 作者: 凌子

手机版 正体 0个留言 打印 特大


大洋深处被称为“地球最后的秘境”。(图片来源:Pixabay)

“潜入大洋海底与进监狱唯一的区别就是下海有被淹死的危险”,这是一群海洋科学家T恤衫上的一句口号。既然海底探险的风险如此之高,他们为何一定要下去看个究竟?

地球最后的秘境

大洋深处被称为“地球最后的秘境”。20多年前,美国的“阿尔文”号小型潜水艇就曾触到过海底,来自威廉斯堡市的潜艇女驾驶员凡・多弗当时的心态很平静,因为潜艇上的人员全部生还。

如今已经成为博士的凡・多弗又成了这个海洋探测小组的一员,他们的海底探险活动将一直持续到5月。在这段时间内,他们将沿着大西洋海岭对海底进行探险。多弗博士的研究将主要集中在地热喷口的生物多样性上。

深海地热喷口是上个世纪七十年代首次被发现的,这些巨大的地球“烟囱”是在地壳板块剧烈活动时形成的,这些“烟囱”会向海洋中释放出硫磺云、重金属颗粒以及热水等物质。

科学家原先一直认为在那么深的海底,海水是如此之冷,而当地热喷口喷发时又会使海水瞬间变得滚烫,而且那里没有光线,所以不可能有海洋生物生活在那里,可事实上那里是许多海洋生物的家园,包括白化鱼、螃蟹、小虾和巨大的沙毛虫等。

科学家们说:“海底是我们这个星球上最有意义的最远的生存环境,而且是这个星球上最原始的未被探测过的环境,60000多公里的海底山岭经常发生地热喷发现象,而这些区域只有极少部分被人类探测过。”

生物间相互依赖

对海底的探测有了越来越多的惊人发现。尽管海洋底似乎没有光线,但小虾的后背中部有“眼睛”,它们能看到地热喷口的热量产生的光线,那里的热度从地热喷口表面的零度一直上升到和喷口里面的温度差不多,即摄氏350度。美国海洋学研究所的卡尔・韦森博士就发现过一些细菌能够生活在这种极端的环境中。韦森博士说:“化学合成(用化学物质作为能量的来源)并不是什么特别的东西,几百年前被科学家发现了,它特别的地方在于,这些细菌是在利用地心中的氢和氢化物。”

海底地热喷口附近的生物互相之间有着密切的关系,它们相互依赖,比如小虾的身上覆盖着藻丝,上面有许多微生物;在贝类的身体上长有微生物菌苔,各种细菌长得有好几厘米厚,在水流的冲击下摇摇摆摆飘上飘下;许多生物体排泄出硫磺,而一些生物专爱吃重金属。韦森博士说:“这些生物与地球上古老的生物体有着密切的关系,它们都保留着很古老很传统的生活习惯。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.