金融稳定发展委负责人是谁?习王现身何意?(图)

2017-07-18 09:42 作者: 李文隆

手机版 正体 1个留言 打印 特大

习近平和王岐山
习近平和王岐山(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年7月18日讯】(看中国记者李文隆综合报导)7月14日至15日,中共全国金融工作会议在北京召开。除了强调防范金融风险,看点是要建立国务院金融稳定发展委员会,谁是负责人引起猜测。而相比往届会议,除总理李克强外,习近平和王岐山参加会议也让人浮想联翩。

据中共央视16日报导,习近平在会议上指出,中国将设立国务院金融稳定发展委员会,强化人民银行宏观审慎管理和系统性风险防范职责,并强化监管问责。

官媒报导没有披露金融稳定委员会的职能和负责人等细节。

《多维》16日有文章分析认为,国务院金融稳定发展委员会是国务院层面的权威决策机构,应该会由国务院领导担任负责人。

文章引述交通银行首席经济学家连平认为,国务院金融稳定发展委员会是国务院层面的权威决策机构,应该会由国务院领导担任负责人,委员会的办事机构可能设在央行。

由于主管经济的常务副总理张高丽年届退休,一般认为,最有可能担任金融稳定发展委负责人的会是李克强

习王出席金融会议引关注

根据报导,这一次会议令人关注的还有与过去不同的更高规格。

路透社引述熟悉中国金融监管的分析人士说,中共金融工作会议通常是由总理主持,可这次不仅习近平去了,反贪监督机构和人大也分别有人参加。

据官方报导显示,出席会议的有习近平、李克强、俞正声、王岐山和张高丽五个政治局常委。

2012年1月6日至7日在京召开的全国金融工作会议,当时出席讲话的是时任政治局常委、国务院总理温家宝,时任中央政治局常委、国务院副总理李克强出席会议。

习近平,特别是王岐山的现身,释放的信号或与金融反腐有关。

中央社7月17日报导称,习近平拍板决定设立国家级金融委员会,意图十分明显,最终目标就是防范金融风险的爆发。

2015年夏秋发生的中国股灾,就被业界认为是一次金融风险的大爆发。海外多家媒体曾报导,股灾是江派权贵针对习近平当局的一场“经济政变”,涉及高官权贵与“白手套”们的利益勾连。

今年以来,肖建华、吴小晖等富豪先后被带走,项俊波、杨家才等监管高层落马。金融界整肃如火如荼。

中共十九大即将在今年秋天召开。一般认为,习近平预料将在十九大进一步巩固其权力。在十九大之前当局的系列行动,当中就包括对金融业方面的全面整肃和风险防范。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受