金融穩定發展委負責人是誰?習王現身何意?(圖)

2017-07-18 09:42 作者: 李文隆

手機版 简体 1個留言 打印 特大

習近平和王岐山
習近平和王岐山(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年7月18日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)7月14日至15日,中共全國金融工作會議在北京召開。除了強調防範金融風險,看點是要建立國務院金融穩定發展委員會,誰是負責人引起猜測。而相比往屆會議,除總理李克強外,習近平和王岐山參加會議也讓人浮想聯翩。

據中共央視16日報導,習近平在會議上指出,中國將設立國務院金融穩定發展委員會,強化人民銀行宏觀審慎管理和系統性風險防範職責,並強化監管問責。

官媒報導沒有披露金融穩定委員會的職能和負責人等細節。

《多維》16日有文章分析認為,國務院金融穩定發展委員會是國務院層面的權威決策機構,應該會由國務院領導擔任負責人。

文章引述交通銀行首席經濟學家連平認為,國務院金融穩定發展委員會是國務院層面的權威決策機構,應該會由國務院領導擔任負責人,委員會的辦事機構可能設在央行。

由於主管經濟的常務副總理張高麗年屆退休,一般認為,最有可能擔任金融穩定發展委負責人的會是李克強

習王出席金融會議引關注

根據報導,這一次會議令人關注的還有與過去不同的更高規格。

路透社引述熟悉中國金融監管的分析人士說,中共金融工作會議通常是由總理主持,可這次不僅習近平去了,反貪監督機構和人大也分別有人參加。

據官方報導顯示,出席會議的有習近平、李克強、俞正聲、王岐山和張高麗五個政治局常委。

2012年1月6日至7日在京召開的全國金融工作會議,當時出席講話的是時任政治局常委、國務院總理溫家寳,時任中央政治局常委、國務院副總理李克強出席會議。

習近平,特別是王岐山的現身,釋放的信號或與金融反腐有關。

中央社7月17日報導稱,習近平拍板決定設立國家級金融委員會,意圖十分明顯,最終目標就是防範金融風險的爆發。

2015年夏秋髮生的中國股災,就被業界認為是一次金融風險的大爆發。海外多家媒體曾報導,股災是江派權貴針對習近平當局的一場「經濟政變」,涉及高官權貴與「白手套」們的利益勾連。

今年以來,肖建華、吳小暉等富豪先後被帶走,項俊波、楊家才等監管高層落馬。金融界整肅如火如荼。

中共十九大即將在今年秋天召開。一般認為,習近平預料將在十九大進一步鞏固其權力。在十九大之前當局的系列行動,當中就包括對金融業方面的全面整肅和風險防範。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.