脱北者一家中国自杀 北京回应 民众悲愤(图)

2017-07-24 21:45 作者: 黎紫曦

手机版 正体 9个留言 打印 特大


脱北者一家五口在中国服毒自杀(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年7月24日讯】(看中国记者黎紫曦综合报导)近日北韩(朝鲜)劳动党一名干部一家5口逃入中国大陆后,遭到中共公安逮捕,当他们知道面临被强制遣返的结局时,5人集体自杀。

韩国《朝鲜日报》报导,人权团体“北韩人权第3条路”事务局长金熙泰(音译)透露,一周前,有15名脱北者在中国云南省被公安逮捕,其中包括北韩劳动党干部出身的一家5口人,“据悉,这家人被押送到辽宁省沈阳市后,陷入被强制遣返的危机,最终选择服用剧毒自杀。”

自杀的北韩干部年约50多岁,一同逃亡的有其妻子、儿子、2名女儿。金熙泰说,原本他们在云南被捕后,曾试图通过中间人再支付一笔钱逃走,但最后被送往沈阳后,“知道没有希望了,所以选择极端的作法自杀。”

对此,韩国外交机构和情报机构表示正在核实消息。

近期中国境内逮捕和强制遣返脱北者情况有增加之势,有消息指,本月已有27名脱北者试图从云南逃往韩国,但期间被中共警方逮捕。

另外,在广西、吉林也各有5名和11名脱北者被捕。

法新社报导,国际人权组织人权观察今年6月表示,自去年7月以来,至少有51名朝鲜人在中国被拘禁,其中包括1名在拘留所出生的婴儿、4名儿童,以及3名健康状况极差的老年女性。

该组织根据获得的信息指出,目前至少有13名朝鲜人已被强制遣返,其余人至今仍被拘禁于中国。

联合国朝鲜人权特别报告官奎因塔纳(Quintana)21日在韩国首尔召开记者招待会时称,“朝鲜脱北居民被拘禁在中国、后被强制遣返的事例不断增多,联合国对此非常担忧。 ”

中共外交部发言人陆慷24日则在例行记者会上回应,指朝鲜脱北者不是难民,“非法进入中国境内的朝鲜人不是难民,他们违反中国法律,非法进入了中国。”

陆慷还声称,中国有国际法和人道主义原则,会妥善处理非法入境朝鲜脱北者。

对此,许多网友吐槽说,“中国没有人权,”“遣返的话,明摆着遭枪杀,”“其实中国和朝鲜没有什么两样,都是践踏人权的国家”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受