蔡总统:托育问题迫在眉睫 覆盖率须增加(图)


【看中国2017年7月26日讯】据台湾中央社报导,总统蔡英文今天表示,托育问题已经迫在眉睫,除了前瞻预算外,年度预算也一定要持续编列,中央和地方必须相互配合,务必让覆盖率(可收托数/需求数)在最短时间内快速增加。

民主进步党26日在中央党部举行中常会,身兼党主席的总统蔡英文(图)出席主持。
民主进步党26日在中央党部举行中常会,身兼党主席的总统蔡英文(图)出席主持。(图片来源:中央社)

民主进步党今天举行中常会,邀请卫福部长陈时中以“少子化友善育儿空间建设-建构0-2岁儿童社区公共托育计划”为题进行专案报告。

民进党发言人杨家俍会后转述,陈时中报告提到,国发会原预估,粗出生率跟粗死亡率将在民国111年交叉,在之后可能人口自然减少,但依照统计资料显示,台湾的粗出生率跟粗死亡率已在今年交叉,也就是说,今年之后,人口呈现自然减少的状态。

兼任党主席的蔡总统听完报告后表示,今天的讨论,显示出托育确实是一个非常重要的问题,需要整合性的作业,要有一个完整的结构计划,要拿出一套覆盖率指标跟进程出来。

蔡总统认为,要把中央跟地方的资源整合,比如中央牵涉的部会很多,有卫福部、经济部、劳动部、内政部等通通相关,行政院必须有机制整合各部会,至于有些执行的层面涉及县市政府,中央和地方必须相互配合,务必最好地利用现有的资源,让覆盖率可以在最短的时间内快速增加。

蔡总统说,这个问题已经是迫在眉睫,除了前瞻预算外,年度预算也一定要持续编列,政府应该尽全力帮助小孩生育后的照顾作为。

参加中常会的桃园市长郑文灿表示,地方能找到土地兴建托育中心已经不容易,如果中央能在预算上全力协助,让地方加紧兴建托育中心,或者利用旧有馆舍、闲置空间。

台中市长林佳龙则说,今天的专案报告是针对0到2岁儿童,但应该就0到6岁的儿童托育进行系统性盘整,建立完整幼儿托育计划,更能协助年轻家庭增加生育意愿。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.