滋阴养血 盘点草莓的养生功效(组图)


草莓堪称水果中色、香、味俱佳的“果中皇后”。
草莓堪称水果中色、香、味俱佳的“果中皇后”。

草莓是很多女性喜爱的水果,酸甜可口,香味浓郁,还有一般水果所没有的宜人芳香,是水果中色、香、味俱佳的“果中皇后”。

草莓营养丰富,富含多种有效成分,每百克鲜果肉中含维生素C60毫克,比苹果、葡萄含量还高。果肉中含有大量的糖类、蛋白质、有机酸、果胶等营养物质。  

草莓还含有丰富的维生素B1、B2、C以及钙、磷、铁、钾、锌、铬等人体必需的矿物质和部分微量元素。它的维生素C含量比柑橘高3倍,比苹果、葡萄高10倍以上,日本人称草莓是“活的维生素丸”。

经常吃草莓有哪些养生功效呢?

1、醒酒

食用鲜草莓,有醒酒的效果。
食用鲜草莓,有醒酒的效果。

酒后头昏不适时,可食用鲜草莓100克,有助于醒酒。

2、调和脾胃

草莓最好在饭后吃,因为它含有大量果胶及纤维素,可以促进肠胃蠕动、帮助消化、改善便秘,适用于食欲缺乏、餐后腹胀、便秘等病症。  

3、滋阴养血

草莓含多种糖类、柠檬酸、苹果酸、氨基酸,易被人体吸收,达到补充血容量,维持体液平衡的作用。  

4、清热去火

草莓能去火、解毒,抑制较旺盛的肝火。
草莓能去火、解毒,抑制较旺盛的肝火。(以上图片来源皆为Adobe Stock)

中医认为,草莓有去火、解毒、清热的作用,春天时人的肝火往往比较旺盛,吃点草莓可以起到抑制的作用。 

5、防癌抗癌

草莓中所含有的鞣花酸能保护人体组织不受致癌物质的伤害,且有一定的抑制恶性肿瘤细胞生长的作用。 

6、增白保湿

草莓属浆果,含糖量高达6%~10%,并含多种果酸、维他命及矿物质等,可增强皮肤弹性,具有美白和滋润保湿的功效。

另外,草莓比较适合于油性皮肤,具有去油、洁肤的作用,将草莓挤汁可作为美容品敷面。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受