500空服员依法请假 台湾长荣取消50航班(图)

2017-07-31 14:52 作者: 明思

手机版 正体 2个留言 打印 特大

台湾长荣航空500多名空服员7月30日依法申请天灾假,导致50航班取消,大批旅客挤爆台湾桃园机场。
台湾长荣航空500多名空服员7月30日依法申请天灾假,导致50航班取消,大批旅客挤爆台湾桃园机场。(图片来源:中央社)

【看中国2017年7月31日讯】(看中国记者明思综合报导)尼莎台风袭台,台湾7月30日宣布全台停班停课,虽然台湾北部当天无风无雨,但仍有位于北部的500多名台湾长荣航空的空服员,依法申请“天灾假”,导致50航班取消,波及近万名旅客,引发社会关注。

据中央社报导称,尼莎台风目前已离开台湾,但因为7月30日全台宣布停班停课,所以有500多位长荣航空的空服员依法申请天灾假,造成长荣人力调派不足,导致有50个来回航班被迫取消,逾万旅客行程受阻,引发民众抱怨连连。据统计,台湾长荣航空周日(7月30日)一天光机票就损失逾1亿元台币,而令业界担心的是,长荣可能引发天灾假效应,各同行运输业者正紧张观望。

然而对于当日航班被取消,导致很多旅客无法准时出国,这也让当日在现场搭机的旅客十分焦急,抱怨连连。对此,台湾长荣航空表示,500多位空服员全都是依法请假,公司无法拒绝,长荣愿向所有旅客致歉,不过长荣工会则认为,把航班取消的问题怪罪到组员请天灾假头上,实在是不合理。而台湾劳动部回应说,由于劳资双方已事先约定有“天灾假”,所以员工可以选择不上班,公司也不得惩处。

据中时报称,长荣航空的“天灾假”由来,是因为去年(2016年)10月梅姬台风袭台期间,长荣共计45航班“硬飞”返台,引发争议,后经过台湾交通部民航局调查确认,当时有8个航班违规。事后长荣航空工会与长荣协商,同意设置“天灾假”,保障出勤劳工安全。

不过针对此事件,台湾消基会董事长游开雄指出,虽然空服员因天灾请假有理有据,但这么大规模请假,事前长荣多少应该有所掌握,起码应该提前进行处理,包含提前公告取消,协助旅馆转搭其他班机等,减低航班取消造成的冲击,不是到了当天才发现这么多空服员没有上班,临时取消航班,有失服务宗旨,显然长荣航空的天灾应变措施十分欠缺。

引述报导称,7月30日取消的50个航班,长荣航空最少损失营收逾亿元台币,未来还有签转费用与旅客延误的食宿费,预估还有约有2,000万到3,000万元台币的费用增加;还有出勤工作人员的双倍薪水以及车资补助等,预估损失金额还会攀升,而有许多旅客都抱怨长荣空服员的作为失当,甚至有人表示以后不敢也不要搭长荣航空了,但也有民众支持空服员应积极争取劳工权益。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受