过去16年 中国护照竟然都是“德国制造”(图)

2017-08-01 00:48 作者: 端木珊

手机版 正体 2个留言 打印 特大

中国护照
中国护照(摄影:李若水)

【看中国2017年8月1日讯】(看中国记者端木珊综合报导)德国媒体近日报道,德国联邦印刷公司已卖掉所持有的上海密特印刷有限公司的25%股份,退出在华业务。值得注意的是,过去16年来,该公司的一项重要业务,就是承印中国公民护照(包括外交护照)和多种证件。

德联邦印刷厂撤股 中国护照不再是“德国制造”

《德国之声》援引德国《世界报》报道,今年3月,德国联邦印刷公司(Bundesdruckerei)出售了其持有的上海密特印制有限公司(Mite Speciality&Precision Printing Co.Ltd)25%股份,退出了这家参与经营了16年的合资企业。

据悉,密特公司负责印制中国公民护照(包括外交护照)和多种证件。此外,联邦印刷公司还负责在设计、生产标准和技术等方面向中方提供咨询。

联邦印刷公司的一位发言人对《德新社》表示,按照中国新的法律规定,凡是“涉及安全”的产品业务将不能交予有外资参与或由外国控股方管理的企业。也就是说,按照这一规定,密特公司将无法获得新的订单。而这一中德合资企业,原本计划的合作期限是25年。

上海密特印制有限公司官网上的信息显示,该公司成立于1992年,背后有上海印钞有限公司和德国联邦印刷厂的支持。前者提供传统的证件与护照的印制技术,后者则为公司提供最新的电子护照的制作技术和国际业务资讯。

中国护照好用度 全球排名85

中国对外一直宣称,已与超过100多个国家缔结了免签协定,持中国护照出国旅行可以走遍全世界。但根据2017年6月1日最新更新的《中国与外国互免签证协定一览表》显示,与中国达成互免签证协定的131个国家中,持中国普通护照就可获得免签的国家只有10个,分别为巴巴多斯、巴哈马、厄瓜多尔尔、斐济、格林纳达、毛里求斯、塞尔维亚、塞舌尔、圣马力诺、汤加。其他的国家,都是对外交护照和公务护照免签,中国普通护照不在此列。

伦敦顾问公司Henley&Partner今年3月发布的“2017年最好用国家护照排行榜”显示,中国护照在全球好用程度排名仅为第85名,相比之下,香港特区护照好用度排名第22,澳门排名36,台湾排名31。

据悉,中国护照,分为外交护照、公务护照、普通护照。公务护照又分为公务护照和公务普通护照。外交护照、公务护照和公务普通护照统称为“因公护照”。而中国公民因前往外国定居、探亲、学习、就业、旅行、从事商务活动等非公务原因出国的,使用的都是普通护照。

《华盛顿邮报》曾指出,护照指数在一定程度上反应了各国的护照通用度。同盟国间免签很常见,敌对国家间的出入境安检则会十分严密。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受