【药材身世】中国特有口香糖:槟榔(图)

2017-08-06 01:10 作者: 贤容

手机版 正体 0个留言 打印 特大

槟榔因其功能佳,列为中国名贵四大南药之一。
槟榔因其功能佳,列为中国名贵四大南药之一。(摄影:龚安妮)

很久很久以前,五指山下有一黎寨,住着一群人,日出而作,日落而息,终其一生未出过寨,是一个封闭的部落。有位佰廖姑娘,花容月貌,沈鱼落雁,使山花失色,歌声嘹亮,使鸟叹不如,追求者如群莺乱飞。其幼年即丧父,由母亲抚养长大。

有一天,母亲得重病,医生说:“只有长在五指山上的槟榔才可治。”可是五指山,山峦锯齿像五个手指,悬崖壁鬼斧神工,遍地有吃人野兽,没人敢去。佰廖姑娘甚着急,于是贴出告示,只要谁能去五指山采槟榔回来,她就嫁给他。

患难见真情,花言巧语的人都黙不作声!有一天,阿果撕下告示,义无反顾踏上征途,历尽千辛万苦,到达五指山下,才知山高耸入云,峭壁陡峻,森林望去无尽头。但皇天不负苦心人,阿果终于找到槟榔。正喜上眉梢爬上树欲摘槟榔时,一条巨蟒突然窜出,阿果立刻搭弓射箭,射中蠎蛇眼睛,经过一番纒斗,终于用刀把蛇砍死。采到槟榔返回黎寨,佰廖母亲的病治愈了,阿果也抱得美人归,终成眷属。

传说槟榔是炎帝女儿“宾”的丈夫。千百年来,黎族视之为吉祥物,并作为定情物,谚语说:“一只槟榔大过天。”

槟榔小籍

槟榔是棕榈科常绿乔木,性味辛苦温,归胃大肠经,《本草经》列为下品,功能:行气利水、破积、杀虫、截疟,别名洗瘴丹、药饯、宾门。原产马来西亚、菲律宾,传至我国已有1,500年。槟榔本名“宾郎”,宾与郎皆贵客之称。岭南地区多湿瘴,常以之代茶,贵客至,必以槟榔招待,为赠礼,故取名为槟榔。慈禧太后善食“法制槟榔片”,用以益气、和中醒脾。

槟榔代之茶,因其功能:醒能使醉,醉能使醒,饥能使饱,饱能使饥。并列为中国名贵四大南药之一(槟榔、益智仁、砂仁、巴戟天)。东印度马来半岛土人以嚼之固齿、清口气。有一种鸡心槟榔,切开有花纹斑斓如画,是为上品,槟榔花苞、花朶、果核、果皮皆入药,浑身是宝。

戒烟:新鲜槟榔,针几个小孔浸盐水3日,烟瘾时,含在口中吸果中盐汁,连7天。

驱虫:槟榔50克、苦参根50克,水煎成200c.c.,每晨空腹服100c.c.,喝2天。

痰澼、呕吐痰水:槟榔1只研末、橘皮2钱半,水1碗煎成半碗,趁热喝。

脚气胀满:槟榔3钱、紫苏3钱、木瓜2钱、橘皮1钱半、生姜2钱,煮水喝。

手术后肠麻痹、胀气:槟榔、陈皮、党参煮水喝。

小叮咛

槟榔能治肥甘之毒,膏肥厚、重口味人宜之,虚弱、淡泊者忌;脾虚便溏者不宜,气虚下陷者慎服。多服损正气,不宜久服。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.