【药材身世】温肾补脾养肝的菟丝子(图)

2017-09-30 03:00 作者: 贤容

手机版 正体 0个留言 打印 特大

因兔伤而发现运用该药的丝藤和种子,所以称兔丝子,后人称菟丝子。
因兔伤而发现运用该药的丝藤和种子,所以称兔丝子,后人称菟丝子。(摄影:龚安妮)

很久以前,有一位财主,非常喜欢兔子,家中养着各种品种的兔子,请长工专门来照顾。条件非常苛刻,如果兔子受伤,要扣工资;兔子死了,照价赔偿外,并解雇。

有一天,有一位长工失手打伤了一只白兔,兔子腰脊受伤,躺在地上一动也不动。家贫的长工慌张的偷偷把它藏在黄豆田里,让它养伤,以免财主看见了扣工钱。不久,精明的财主发现少了一只白兔,要求赔偿。长工禀报实情,说兔子还活着,财主叫他赶快去找回来。当长工去黄豆田藏兔处,竟找不到兔子,急得四处寻找。

终于在一个草丛中发现有东西在动,轻轻走过去看看,原来兔子正在吃草。长工上前抓它,竟活蹦乱跳的逃跑。好不容易抓到后,仔细看原来的伤处,完全痊愈,安然无恙的还给财主。

不久之后,长工的父亲因搬重物而闪到腰,痛到不能下床,服药都没效,他想起了腰受伤的兔子,所吃野生的黄丝藤的种子,便采回家煮给父亲喝,喝了几次就痊愈了,并将该藤和种子做成药专治腰痛。因兔伤而发现,而用该药的丝藤和种子,所以称兔丝子,后人将兔加了草部成菟。

菟丝子小籍

菟丝子属旋花科一年生寄生蔓草,性味辛甘平,归入肝肾脾,《本草经》列为上品。功能:补肾益精、养肝明目、止泻安眠、温而不燥、益气力、肥健人。

治肝血虚、视物昏花:菟丝子3钱、枸杞子1.5钱,煎蛋。或菟丝子酒浸,捣为末作丸,空腹温酒下。

治老年肝肾不足、乏力、耳鸣、食少:菟丝子4两、莲子3两、山药3两、茯苓1两,研成粉末,用温水每次服5钱。

治夜梦多、频泄精:菟丝子3两,用水10碗煎成3碗,照三餐各服1碗。

治消渴不止:菟丝子煎汁服,或制为丸、散剂服。

治面黚:菟丝子打汁喝。

治脾运不健、肾虚火衰而泄泻:菟丝子加黄耆、白术,补骨脂,水煎服。

治肝肾虚损、胎漏下血、腰痛欲堕:菟丝子加桑寄生、杜仲、阿胶,水煎服。

小叮咛

菟丝子补阳,阴虚火旺、大便燥结、小便短赤、血崩、阳强、肾脏有火者忌。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受