【药材身世】号称满地金钱的蒲公英(图)

2017-11-02 12:00 作者: 贤容

手机版 正体 0个留言 打印 特大

蒲公英不含咖啡碱,而有兴奋及营养作用。
蒲公英不含咖啡碱,而有兴奋及营养作用。(图片来源:Adobe Stock)

很久以前,洛阳有一位千金小姐,名叫公英,长得花容月貌,惊为天人。贤慧又聪明,琴棋书画样样会。有一次公英得了乳疮,红肿痛痒。有一走方郎中为她诊治,见其美貌心生邪念,趁诊疗之时调戏她,公英怒赏郎中两耳光。

郎中垂涎不得怀恨在心,造谣说公英未嫁,却得乳疮,一定是做了伤风败俗的事。公英一气之下,羞辱的投河自尽,被一位姓蒲的渔夫救起。渔夫捣药治疗她的伤口,竟然痊愈。公英把药草种在自家庭院,为表达渔翁救命之恩,把该药取名为蒲公英

1326年《瑞竹堂经验方》有载:“昔日越王曾遇异人得一方,名‘还少丹’,此方极能固齿牙,壮筋骨,生肾水。凡年未及八十者,服之须发返黑,齿落更生。年少服之,至老不衰。得遇此者,宿有仙缘,当珍之,不可轻泄。”而该方是用1斤蒲公英加味制成。

美国在肯德基地方,有一名叫玛莎的女士在108岁时,还能劈柴、锄草、带小孩。她的长寿秘诀是:每天喝一杯祖传配方的蒲公英酒。她的曾祖父活110岁,父亲活104岁,母亲活102岁,妹妹活98岁,弟弟活94岁。

蒲公英小籍

蒲公英泻火而不损肠胃脾土。
蒲公英泻火而不损肠胃脾土。(摄影:龚安妮)

蒲公英属菊科多年生草本植物,性味苦甘寒,入胃肝经,《本草经》列为上品,功能:清热解毒、散结利湿。李时珍将之从草部移至菜部。可作野菜,并可制成咖啡、糕点、糖果、饮料、酿酒,以及注射剂。

蒲公英不含咖啡碱,而有兴奋及营养作用。其清热解毒,抗感染病毒作用,被称为广效抗生素。其所含菊糖,对肝有保养作用;所含肌醇,用治掉发;所含叶酸、泛酸,可使毛发变黑。酿酒用花。蒲公英泻火而不损肠胃脾土,可长服、久服无碍,故《本草经》列为上品。又名蒲公草、黄花地丁、奶汁草、灯笼草、蒲公丁、婆婆丁、凫公英。

治乳腺炎:鲜蒲公英2两,水煎服,早晚各服1次,并用鲜品捣烂敷患处。

治乳痈乳疖、红肿硬块:鲜蒲公英捣汁加温开水服,干品用水煎服,单味即效。

用作菜肴:叶可生食,亦可腌渍,去水后凉拌。可炒食或加入米中同煮。

治便秘:蒲公英2两,水煎取100c.c.加蜜,日服1次,连服3~5天。

治肺痈:蒲公英2两、桔梗3钱、鱼腥草3钱、白糖少许,煎汤喝。

治腮腺炎:蒲公英1两、薄荷1两,加蛋清、少许冰糖共捣,外敷,每日1次。

治皮肤疣:鲜蒲公英叶捣烂外搽。

治慢性肝胆病:蒲公英3~4两,煮水喝。每天当茶饮。

治黄疸型肝炎:蒲公英1两半、茵陈蒿1两半、红枣10枚、白糖50克,熬汁喝。

治急性扁桃腺炎:蒲公英3~4两,水煎服。

治角膜混浊:蒲公英2两,煮水过滤,制成眼药水,装入喷罐点眼。

治肝火上冲、目赤肿痛:蒲公英2两,煎汤熏洗,或加菊花、夏枯草,煮水喝。

小叮咛

蒲公英性味苦甘寒,用量过大,易致腹泻。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受