洗碗不要白洗 小心细菌全进肚(图)


建议平时洗碗布1~2个月要更换一次。
建议平时洗碗布1~2个月要更换一次。(图片来源:Pixabay)

我们每天都要吃饭,吃完饭后都要洗碗。别小看洗碗,洗碗不注意细节可能等于白洗,细菌照样残留在上面。你真的会洗碗吗?为什么有的人经常肠胃不舒服?除了自身原因环境原因以外,还可能是没有把碗给洗好。以下这些洗碗方式都是错误的,以后千万要好好洗碗,注意细节,不然碗根本没有洗干净哦!

1、饭后把碗搁在一起

吃完饭后,很多人都会把油腻腻的碗盘搁在一起清洗,这样只会造成互相污染,让刷洗工作量增加一倍。吃完饭后要给碗盘分类,没油的和有油的分开放,先刷没油的,后刷有油的。此外,盛生肉的碗要与盛熟食、果蔬的碗盘分开,洗碗布也要分开。先洗盛熟食的碗,后洗装生肉的碗。

2、洗洁精不稀释就用

有人经常抱怨碗总是滑滑的洗不干净,这多是因为洗洁精没冲净,会给人体健康带来不良影响。刷碗前,建议先在半碗水中加几滴洗洁精稀释,每次用洗碗布沾取少量刷洗即可,千万不要把洗洁精直接涂在洗碗布上。

3、刷什么都用洗洁精

事实上,盛粥、凉菜一类的碗盘,风干前用水一冲就干净了。过去没有洗洁精的时候,人们通常都是用热水和米汤洗碗,温和环保。热水能降低油脂的黏性,让它容易被冲走;米汤、面汤中的淀粉能和油脂结合,进而去除黏腻。如果碗筷上油污很重,可用碱面加热水来洗,但碱伤皮肤,建议戴手套。

4、不控水晾干就收起

碗筷洗后宜控水晾干,不要用抹布擦干,以免微生物繁殖。如果怕铁锅生锈,洗后应该用厨房用纸吸干水分。此外,像筷子、砧板这类器具容易生长黄曲霉菌,导致肝癌等,更需要晾干。

5、洗碗布长期不更换

研究发现,单块洗碗布细菌总数最高竟达约5,000亿个!其中不乏大肠杆菌、金黄色葡萄球菌、白色念珠菌、沙门氏菌等19种条件致病菌。专家介绍,洗碗布上面的微生物可能通过污染餐具后进入人体,引发相关疾病。洗碗布上致病菌越多,致病的机率就会越大。因此,建议平时洗碗布1~2个月要更换一次。

6、洗碗时不清洁碗底

洗脸洗脖梗,扫地扫墙根,洗碗则要洗碗底。在洗碗时,有些人只注意洗碗的内部,不注意洗碗底,结果碗叠碗时,这个碗的底放在另一个碗上,碗底的细菌正好带到另一个碗内。因此洗碗时要想洗得澈底,可不要忽视每一处细节


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受