这种鱼补血壮阳生精 适合体质虚弱者(图)



黄鳝营养价值非常高,是温补强壮剂。(图片来源: Thinkstock )

大家都知道黄鳝是一种非常有营养的食物,那么,黄鳝都有哪些功效呢?请随我一起去了解一下吧!

一、增强记忆力

鳝鱼中含有丰富的DHA和卵磷脂,经常摄取卵磷脂,记忆力可以提高20%,并且对老年人的记忆力衰退也有很好抑制作用。

二、可以降血糖

黄鳝它所含的特种物质“鳝鱼素”,能降血糖和调节血糖,对糖尿病有较好的治疗作用,加之所含脂肪极少,因而是糖尿病患者的理想食品。

三、保护视力

鳝鱼中也含有很多的维生素A,维生素A是一种人体必需的脂溶性维生素,是视紫红质主要合成原料,可以增进视力,促进皮膜的新陈代谢。

四、提高精子的数量和质量

唐代《名医别录》载:“主补中益血”。黄鳝营养丰富,并能增强性欲,很多人认为吃黄鳝能“壮阳生精”。相传,古代有些大力士,他们之所以力大无比,就是由于常吃黄鳝的缘故。唐代《名医别录》载:“主补中益血”。而现代营养学研究表明,鳝肉中含蛋白质、脂肪,还含有磷、钙、铁等营养成分。蛋白质是细胞的重要组成部分,也是生成精子的重要原材料,合理补充富含优质蛋白质的食物,有益于协调男性内分泌机能以及提高精子的数量和质量。

男性精子活力影响着男性生育力,所以每位男性朋友都要关注提高精子质量的方法。专家表示,男性平日里可多食用活泼生猛的鳝鱼来补充有助于提高精子质量的维生素A。另外,专家还提出,鳝鱼是男性最好的补肾壮阳食物,可以提高性能力。

五、健脾祛湿

据《本草纲目》记载,黄鳝具有补血、补气、消炎、消毒、除风湿等功效。黄鳝性温、味甘,入肝、脾、肾经;具有补中益气、养血固脱、温阳益脾、强精止血、滋补肝肾、祛风通络等功效;传统医学认为,黄鳝为温补强壮剂,适用内痔出血、气虚脱肛、产后瘦弱、妇女劳伤、子宫脱垂、肾虚腰痛、四肢无力、风湿麻痹、口眼歪斜等症。

长夏多湿毒,夏天养生肯定要讲健脾祛湿,下面就讲一下黄鳝怎么做,怎么吃才能达到祛湿的效果。

黄鳝山药粥

材料:大米100克,黄鳝120克,山药100克,油5克,姜丝、酒少量。

做法:将黄鳝除净内脏后,同大米共入沙锅内,再加适量水煮成粥,再加入山药煮熟,然后加入油、盐、姜丝、酒各适量调味即可食用

功效:对脾胃虚弱、水肿、溃疡、气管炎、哮喘、糖尿病有很好的滋补作用。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.