中国很忧心?罕见地叫金正恩做出聪明决定(图)


朝鲜官方宣布,于28日在最高领导人金正恩的亲自指导下,再度成功试射“火星14型”。
朝鲜官方宣布,于28日在最高领导人金正恩的亲自指导下,再度成功试射“火星14型”。(图片来源:朝中社)

【看中国2017年8月8日讯】目前朝鲜半岛紧张情势仍不断升高,近日联合国更通过扩大制裁朝鲜决议,将可削减其10亿美元出口,但平壤却扬言报复。日前,中国外长王毅和朝鲜外务相李勇浩于马尼拉举行双边会谈,罕见地呼吁朝鲜要做出“聪明”的决定,应停止发射飞弹。

据外媒报导,于8月6日,中朝二国外长在东亚合作系列会议期间进行了会晤,王毅罕见地直接告诫朝鲜说,不要再违反联合国的决议或挑衅国际社会,而进行导弹发射或核试验。

王毅明确地表示,希望金正恩做出一个聪明的,好的决定,这样将对平壤有利。

近来,朝鲜无视国际社会的制裁和谴责,持续发射导弹来挑衅。甚至在7月28日,试射火星14型洲际弹道导弹之后,还扬言今后朝鲜导弹将能够在任何时间与地点,直接打击美国本土。

针对朝鲜的挑衅行径,美韩则以实地军演来回应,并展示强大的军事威慑力。另一方面,联合国对于朝鲜的制裁措施,也步步升级。

在8月5日,联合国通过了几十年来对朝鲜最强烈的制裁决议,当时中国与俄罗斯都投下赞成票。事后川普(特朗普)总统称赞此新制裁决议,将会对朝鲜造成极大的经济影响。

此制裁决议中,要求所有国家都要禁止进口朝鲜的煤炭、钢铁、铅及海鲜产品等;同时禁止接纳朝鲜劳工,希望能透过此途径来切断朝鲜发展核武与导弹的资金。

有分析指称,若制裁决议能够彻底全面执行,每年将会削减约30亿美元的收入,约占朝鲜外汇收入的三分一。

在联合国制裁决议案通过的第二天,中国方面就极为罕见地呼吁平壤做出“聪明”的决定。对此,外界分析认为,中国已透露出对金正恩挑衅国际社会的愚蠢行为,即将会带来的后果而担忧。

川普总统一直督促中国能在外交与经济上对平壤来施压。分析认为,北京此举可说是一个等待已久的进展迹象。

先前,王毅于安理会通过制裁朝鲜新议案之后表示,制裁是必需的,不过目的是要将朝核问题拉回至谈判桌上来。王毅甚至还重申要求美韩要停止军演。

但美国拒绝了中国用停止美韩联合军演,来换取朝鲜停止发展核武之要求。相反地,美国却警告称,将会密切关注中国遵守新制裁决议的情形。

美国亚洲事务最高外交官董云裳在马尼拉向记者表示,中国过去一贯的做法是,在朝鲜明目张胆地违反决议之后,该国会配合国际制裁。但等到风头过去了,就会又恢复原样。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受