缺钾危害大 严重时心脏骤停怎么办?(组图)


感觉疲倦乏力可能是身体缺钾的信号。
感觉疲倦乏力可能是身体缺钾的信号。

夏天天气热、出汗多,即使现在节气已经入秋,天气仍然十分炎热。可能会有些人会觉得浑身乏力、没精神,没食欲吃不下饭。这和流汗多导致大量元素流失有关,因此炎热的季节尤其需要注意补钾。

缺钾除了身体上的反应之外,还有更深层次的伤害,会引起莫名其妙的手脚没劲,走路腿发软。长期缺钾会精神不足、情绪低落、爱打盹、睡长觉、不爱说话,还会引起免疫力降低、手发抖、便秘,严重的甚至出现心脏骤停。

普通成人每天应具备的钾的摄取量是2,000毫克,日常饮食中有很多钾含量高的食物,以下为大家介绍一下。

每100克谷类含钾100~200毫克,豆类是600~800毫克,蔬菜和水果是200~500毫克,肉和鱼中的含量在150~300毫克以上。

各种豆类的含钾元素量都比较高。
各种豆类的含钾元素量都比较高。

由此可以看出,含钾元素量比较高的是豆类,所以第一个要推荐的也是各种豆类。每100克黄豆、黑豆等豆类钾含量都超过1,000毫克,也就是每天吃200克豆类,不算其他任何食物,都可以达到标准。

当然,不建议食物摄取如此单一。常见的吃法是杂粮豆粥,制作起来非常方便。

在水果中,香蕉是有名的补钾水果。其实一根香蕉,就可以合理的补充钾元素了。每百克香蕉中含钾量在270~500毫克之间,含量比较适中。

银耳含钾也较多,用银耳做点银耳枸杞莲子汤,炖着喝也不错。

深绿色蔬菜是钾的良好来源。
深绿色蔬菜是钾的良好来源。(以上图片来源皆为Adobe Stock)

蔬菜中,尤其是绿叶菜,如空心菜、菠菜、莴笋叶、苋菜、紫背天葵等,都是钾的良好来源,这些深绿色蔬菜中钾含量并不逊于香蕉。

最后提醒大家,肾功能衰竭致血钾偏高的病人就需要限食高钾食品。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受