膝盖使用说明书:护膝功效看的见(组图)


过度损伤和消耗会缩短膝盖的使用年限。
过度损伤和消耗会缩短膝盖的使用年限。

人体结构非常复杂,好比机器一样,每个器官、部位都有最初的设计使用寿命,您知道“膝关节”的寿命有多长吗?

答案是“70年”,对!就是70年,那为什么有些人年纪轻轻就会膝盖疼痛呢?因为他们没有按照“使用说明书”去使用膝盖,过度的损伤和消耗自然缩短了膝盖的使用年限,为了让您的膝盖能平安度过70年,甚至更久,建议您按照以下“说明书”的建议来保养膝盖。

膝盖使用说明书

第一条:男女膝盖寿命不一样

男女的膝盖寿命是不一样的。
男女的膝盖寿命是不一样的。

骨性关节炎在女性患病率中占第四位,在男性患病率中占第八位。为什么男女的膝盖寿命不一样呢?因为生理过程不一样,女性要生育,还有更年期。

女性生育期时,为了生产做准备,全身关节都要放松,膝关节会变得松弛。因此产后会出现膝关节没力、怕冷、酸痛等,如果产后调养不好,膝盖的问题就会积累下去。女性30岁后,骨量流失,骨密度下降,会出现上下楼、下蹲时有疼痛感。这个时期男女都会有。

女性50岁左右停经时,更年期会出现一轮严重的骨丢失。如果此时骨量保养得好,到70岁是女性的第二轮骨丢失。如果这轮照顾不好,不但膝关节会出现问题,还会导致腰椎压缩性骨折、髋部骨折或者膝关节出现明显的退变。

男性是30岁的时候会出现短时间的退变,其次是到60岁后,出现全身机能衰退的一个阶段,跟女性70岁一样,出现腰椎压缩骨折、膝关节明显退变、髋骨骨折等。

第二条:选对运动事半功倍,选错伤害加倍

运动的时候注意有一些事情需要注意,才能保护膝盖。
运动的时候注意有一些事情需要注意,才能保护膝盖。

关于运动的好处众所周知,但也有人认为为了保护膝盖最好不要运动。其实,运动的时候注意以下几点,就没什么问题了。

1、膝关节是屈伸关节,只有在屈伸运动时,循环才是良好的。也就是说长时间保持一个姿势、做绕环运动等都是不适合的。

2、膝盖的最大承载力在20岁左右形成,如果20岁左右时的体重能维持一生,膝关节老化速度就会大大减慢。但如果20岁时是50公斤,过了几年变成100公斤,那么膝关节被过度使用了,也会老化得很快。

3、20岁以前可以通过运动把膝关节锻练得很强壮,20岁至50岁之间,即使使劲运动,对膝关节的影响是不大的。因此,20岁至30岁之间保持怎样的运动量,之后超过这个运动量,对膝关节就是一种磨损,容易导致膝关节过度使用。

4、如果20岁时不怎么运动,到30岁后想保持身材怎么办呢?

如果之前运动量很少,想恢复运动,可以选择游泳、练腹肌、腰背肌等非负重运动开始,慢慢再过度到负重运动,那样膝关节就不容易受到伤害了。

5、损伤膝关节的运动包括深蹲、爬山、长时间跪着等。

第三条:补钙能帮助保护关节,但不是越早越好

是否需要补钙,要看人体是否缺钙。年轻人一般不需要特别补钙,通常晒太阳、正常饮食,钙摄入已经可以满足身体需要。强行补钙不仅是种浪费,而且对体内循环也会造成干扰。

50岁以后,随着胃肠功能、人体转化功能下降等因素,导致钙摄入下降,才建议补钙。通常缺钙时我们会感觉肌肉经常酸痛、抽筋、没力,这个时候要查一查血钙和骨密度。血钙含量不够的时候,骨质中的钙会分离出来以弥补血钙的不足,所以不是说血钙含量正常,骨质就是没问题的。

第四条:关节软骨也要保护

关节软骨负责减少关节之间的摩擦,如果关节软骨破损,关节在活动的时候摩擦力增加,就会出现疼痛。此时,医生建议,可以选择口服一些氨基葡萄糖等来帮助营养破损的关节软骨。

第五条:远离湿寒、做热敷、戴护膝

保护膝盖,给膝盖加上一层防护也很重要。
保护膝盖,给膝盖加上一层防护也很重要。(以上图片来源皆为Adobe Stock)

膝关节本身血液循环就不通畅,如果再遇到湿寒,就会严重影响局部的血液循环,加速衰老。所以,远离湿寒的环境对于保护膝盖来说尤为重要。远离湿寒,一个就是不要吹冷风,给膝盖加一层防护,比如在秋冬季节戴护膝。还有就是要穿干燥的衣服。

如果已经有湿寒入侵了,就要祛湿寒,祛湿寒可以选择盐袋热敷、艾灸等方法。

第六条:强腿肌,是对关节最好的保护

膝关节部分的骨质很重要,同样重要的还有支撑骨骼的肌肉,腿部肌肉强壮,可以支撑关节,减轻膝关节的压力。直抬腿就很好的锻炼肌肉的方法。

方法是:躺在床上,双腿自然伸直,在膝关节伸直状态下抬起15°,保持抬起15°的姿势,时间大约5至10分钟,坚持到颤抖3分钟为止。休息2分钟后再次重复,每天完成10至20次即可。刚开始肌肉力量不够,根据自己的情况来调节就可以。

除此之外,锻炼闭目单脚站立10分钟以上,可以加强对腿的感知和操控能力,增加膝关节各个肌肉协调性。

第七条:日常保养一揉二按三拍打

如揉膝关节内侧的痛点,按足三里、阳陵泉、血海、阴陵泉等穴位,拍打两边膝盖,可以帮助膝盖气血运行温经通络。

疾病的预防永远是比治疗更根本的方法,与其痛苦的时候才去想办法来减轻痛苦,不如在没有病痛的时候去保护好它们。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受