2017闰六月 这些知识你该了解(图)

2017-08-19 03:36 作者: 震干

手机版 正体 0个留言 打印 特大

2017年闰六月有何特别之处?这些知识你需要了解!
2017年闰六月有何特别之处?这些知识你需要了解!(图片来源:Adobe stock/看中国合成)

2017年2017年是丁酉流年,其实无论是从干支组合、还是从历法现象来说,有一些规律都颇为有意思。比如,在2017年丁酉流年,是丁火坐下酉金为财星带贵、为文昌带贵,所以,从这些来说,2017年其实颇利文昌、考试、教育、金融等行业的。而另外一个更有趣的,便是在2017年属于“双春兼闰月”,何为双春兼闰月呢?就是说在2017年这个黄历年里面,有两个立春、有一个闰月。双春好理解,就是二个立春,年初一个、年尾一个。那么,对于2017年这个闰六月,我们应该如何理解呢?

(一)为什么会有闰月?

这是第一个问题,就是为什么会有闰月呢?我们可以引用通书上的一段话:“御制数理精蕴历像考成上中后编新法,推算朔望弦、日月交融、月份大小、节气时分等以天文数理测算与宪书符合,夫闰月者实由气盈朔虚而然,每岁因地球太阳南北升降,东西旋转度数所由定也,盖一朔三十日不足,朔虚一气三十日有奇,日气盈合盈虚之数,积日而成闰月期,四时顺令生长收藏之序不衍,故三年一闰,五年再闰,十九年七闰,此置闰之法定时成岁,节气虚盈由阙重也。”简单来说,就是因为历法有序,一朔盈或虚的原因,有时要补、有时会多出,而累积下来多出的日期数,到了第一个三年,便有一次闰月,再五年又有一个闰月,计算下来,十九年里面,一般有七个闰月。这是闰月的来源,就是为什么会产生闰月的原因。这个和我们黄历的历法是息息相关的。

(二)2017年的闰月如何划分?

那么,在2017年里面的闰六月,是怎么划分的呢?从公历对应来说,公历7月22日为黄历六月的最后一天,即从公历的7月23日开始进入闰六月。比如公历的7月23日,即为黄历六月初一,而一直到公历的8月21日,即闰六月三十,为2017年的闰六月的整个时间段,也是整整一个月的。这个闰六月是黄历纪年历法的一个特点,因为要知道,公历是没有闰月的。所以,平时如果为了记录方便,比如记录一个人的出生时间,其实用公历更为方便、实用,因为不需要考虑当年是不是有闰月的情况。直接用公历记录,当你需要的时候,可以通过公历与黄历之间的一一对应,一样可以推理得出当年黄历的相应日期,这是相互呼应的。

(三)闰月的另外一个特点,是没有中气的

中气是什么?一般人也理解不了,因为对于一些传统文化的认识,现在是越来越少人知道了。中气其实就是二十四节气中的气。请注意,节气里面包括两个概念,就是同时包含了节和气,再细分下去,就是十二个节、十二个气,加起来就叫二十四个节气。比如立春、惊蛰、清明这些是节,比如雨水、谷雨这些则叫气。

为什么要分节和气呢?这个仍然和历法有关。具体说来,就是和太阳与黄道十二宫的过宫、深浅、变化有关,就是太阳反应在地球上的运转规律。而我一般理解为,太阳因月份变化而表现于地球上的折射角度与折射规律,这一种规律是包罗万有的,极度浓缩了天文历法。所以,我常常说,二十四节气就是一个浓缩版的天文历法,可惜没有几个人知道这其中的奥秘。

那么,说闰月没有中气是什么意思呢?其实,从黄历纪年及二十四节气之间的规律来说,十五天便是一节或一气,所以,一个黄历月份里面,通常是包含着一个节和一个气的。但在闰月里面,很巧的是,闰月里面只有一个节,而没有气的。比如在2017年里面,刚好公历的7月22日,即黄历的六月二十九是大暑,这是气,然后到闰六月的十六当天是立秋,这是节,再下去延伸到黄历的七月初二是处暑,这是气。所以,刚刚好在整个闰月里面只有节而没有气的。这反映了什么呢?其实可以理解为闰月严格来说不算一个正式的月份,那为什么不算一个正式的月份却又正式存在着呢?这正是我下面要说的第四点。

(四)以二十四节气来划分月份,就一清二楚

如上面说的一样,若以每月的初一或二十九或三十来划份,便有了黄历正月、二月、三月等等,然后因为盈缩的原因,有时候还多了一个闰月,似乎容易造成混乱、不好理解、不好作为生活等的标准。而古人早已经明白历法的真谛,所以,发明了以二十四节气为准绳的又一种真正纪年、纪月、纪日、纪时的方法。

打个比方,不论你是哪一年哪个月,只要交立春就是一年之始,就是正月的开始;交惊蛰就是黄历二月的开始;交清明就是黄历三月的开始,依此类推。其根本已经不理会你立春是正月的初几,或还是十二月的二十多,根本已经不用理会这些,直接就是以二十四节气来定月份的起点与终点。

换言之,二十四节气一走完就是一年,然后又开始新的一年。所以,其实,如果用二十四节气的标准来看闰月,也是什么问题都没有,一清二楚的。比如无论你闰的是哪一个月,只要以节气来作标准,便知道事实上属于哪一个月的。比如2017年这个闰六月,但凡在立秋之前,仍然属于黄历六月,即未月;但凡在立秋之后的,则属于黄历七月,即申月,这个是一清二楚的、很分明好理解的。所以,当你因为闰月而不好理解这个月份时,不妨换一个角度,用二十四节气来看待这个月份,便不会再有什么疑问了。

(五)闰月出生的小孩子八字怎么区分、界定

关于这一个问题,在以前也是很多人问过我的,因为在他们的固有观念里面,闰六月是属于多出来的一个月,但是并不是每年都有闰月的,那么,这个多出来的月份,怎么排八字呢?怎么过生日呢?其实呀,这是因为对八字命理体系不了解才有的疑惑。

要知道,我以前经常说过,八字命理体系来源的核心刚好就是二十四节气,正是我们上面说的第四点,就是无论你闰不闰月、哪一天闰月、哪一年闰月,都和排八字没有任何的关系,因为排八字的核心是“认”二十四节气为标准的。比如2017年这个闰六月,只要出生在黄历闰六月十六下午申时15点40分之前的,都属于黄历六月,即八字上所说的未月;只要出生在黄历闰六月十六下午申时15点40分之后的,都属于黄历七月,即八字上所说的申月,这是十分清楚的。古人早已经帮我们解决了这一个问题,只是一般人不去了解它而已。所以,闰月出生的小孩子八字的区分、界定,主要是以二十四节气中的节来界定的,看是节之前生、还是节之后生,便知道自己的八字了。

(六)闰月出生的小孩好不好

其实如果理解好了上面第五点的内容,便不存在这一个问题。很多人纠结于这个闰月,其实就是心里认定了这是一年里面多出来的一个月份,不知道是吉是凶、是好是坏。但其实,从二十四节气来说,并没有多出任何一天、也没有多出任何一个月份,仍然是一节一气循环不止,这是天地的规律。所以,无论是不是闰月出生,你只要从二十四节气的角度去看这个命运,便知一个人命运的好坏、吉凶,和闰不闰月没有半点的关系,而和一个孩子出生时的年月日时的组合以及性别有着直接、最紧密的关系,年月日时组合的好、大运又好时,自然就是好八字了。所以,不要再纠结于这个闰月出生的小孩会怎么样、是不是不好呀等等的问题,这显然是不科学的。

(七)闰月结婚好不好、能不能闰月结婚摆酒

这其实也不是一个问题来的,当你知道真正的历法是以二十四节气为核心、为主的话,闰不闰月,其实都没有问题的、都不影响你的判断的。至于,说一个人在闰月结婚好不好,我觉得应该是这样看待的,这个重点是和男女双方的八字有关的。

比如从女方来看,闰月前后属于哪一个月份,比如2017年闰六月十六之前仍然是属于未月,即黄历六月的,那么,比如属鼠、马的朋友,在黄历六月是大利月,那么在闰月的闰十六之前结婚就好了、就适合。反之,过了闰六月十六已经是申月、是七月,已经不是大利月了。

比如属牛、羊的女性,在黄历的六月是妨女身的,那么,在闰六月十六立秋之前仍然属于六月的,就不适合结婚了,那必须要交了闰六月十六立秋后结婚有利了。所以,闰月结婚好不好,具体要看男女双方的八字,而不是看闰月本身的组合,那是颠倒了的看法,要改正过来。

(八)闰月搬家进宅好不好

这同样也不是一个问题来的。关于闰月能不能搬家、搬家好不好,具体是看你将要搬家的房子的坐向,坐向在当月合历法、就能搬。比如举一个例子,2017年闰六月,适合哪些坐向的房子搬家、进宅呢?那么,我们还是回归到节气上来,在闰六月之前有一个气,那便是大暑,大暑说明什么?说明太阳将要过宫了,其实这个和星座上的十二宫过宫是一样的,会星座的朋友,都知道比如宫与宫的过宫时间,往往都发生在公历的20日到23日左右。比如公历1月20日左右开始进入水瓶座,那么,公历的1月20日从节气来说,也是开始进入二十四节气中的大寒这个气的时候。这其实原理是如出一辙的,所以,这个十二宫的变化是一样的,所以,星座的十二宫和星宗术的命理黄道十二宫简直就是一模一样的,异曲同工、殊途同归,说的就是这样有意思的事。

那么,2017年这个闰六月,因为在黄历六月二十九进入大暑,然后闰六月里面还有一个立秋,如果择日上有师父所授的,就知道太阳其实在午宫里面,就是说太阳这个时候折射在正南范围内,那么,比如坐南朝北、坐东北朝西南、坐西北朝东南这些户型就可以在闰月搬家、进宅,就会吉利,这也是民间很多老先生所说的“太阳正照”了,这也是民间很多老一辈先生的看家本领之一。可是,如今真正掌握并运用的好的人,已经不多了,我敢说,已经屈指可数。所以,闰月能不能搬家,是要结合这些情况而论才能定的。

所以,你说一个闰月里面是不是包含了很多的学问、规律、说法呢?是的,生活无不如是,处处是一个理字、处处是规律,可惜,如今很多人学这个,都是在用猜、在用估、在用说、在用吹的方法,而很少人愿意再回过头来从本源上、从原理上、从传承上去入手、去征服它。我不敢说急功近利的人太多了,我只能说,踏踏实实在传统文化上用苦功的人太少了。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.