又一百亿级企业破产 中国制造业路在何方(图)

2017-08-06 03:59 作者: 李正鑫

手机版 正体 4个留言 打印 特大

8月5日,中国大陆媒体报道,江苏扬州一百亿级制造企业破产清算。有经济学家发出警示:高端制造业回美国,低端制造业去东南亚,中国还剩下什么?
高端制造业回美国,低端制造业去东南亚,中国还剩下什么?(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年8月6日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)8月5日,中国大陆媒体报道,江苏扬州一百亿级制造企业破产清算。有经济学家发出警示:高端制造业回美国,低端制造业去东南亚,中国还剩下什么?

据《21世纪经济报道》报道,江苏省扬州市广陵区法院受理扬州大洋造船有限公司破产清算一案。大洋造船是太平洋造船集团的两大造船基地之一,成立于2003年,至今累计交付各类船舶213艘,以中型散货船为主,辅以集装箱船、海工船和液货船等。大洋造船自成立起快速发展,2010年产值超过100亿元(人民币,下同)。

据中船工业经研中心统计,2009-2016年,中国约有140多家造船厂关停倒闭,约有90多家船厂被兼并收购。融资难等问题没有得到根本解决,船舶工业平稳健康发展仍面临较大挑战。近两年来,破产企业的规模、影响力明显提高,例如,南通明德、舜天船舶、舟山五洲,以及最近宣布破产的大洋造船。

造船业只是中国制造业的一个缩影,近年来,中国经济下行压力加大,不少制造业企业有突出的两个难题:1、融资难,与近年来火热的房地产市场、部分金融领域投资的高回报相对应的,是民间投资不旺。虚拟经济见效快,人们不愿意把资金投入在实业上;2、负担重,一边是能源、劳动力、物流、管理等综合成本上升,一边是产品科技含量不高、附加值低、低水平重复建设多,制造业企业盈利能力较弱,运营压力加大。

中国制造业正处于历史低谷,但是很多城市房价涨势明显,令有识之士担心中国经济正在“脱实向虚”。

中国官方发布的《中国制造2025蓝皮书(2017)》显示,中国工业与房地产、金融业等之间存在的收入差距加大,一些资金抽离实体部门。据测算,目前工业行业平均利润率在6%左右,有五分之一的企业利润为负,银行业营业利润率是工业行业的7倍。

7月底,台湾企业富士康决定在美国威斯康辛州投资100亿美元。不到一周的时间,8月2日美国总统川普(特朗普)宣布,富士康投资额度提高到了300亿美元。据知情人士透露,之前的投资以研发为主,新追加投资则将以工厂设施为主。

对威斯康辛州而言,这一笔投资看得到的收益是马上新增3,000个就业岗位,预计到2020年新增就业岗位数增加到1.3万个,从而创下美国有史以来新增就业最大的一笔投资纪录。

据估算,在中国大陆的富士康各分公司,总计招纳了70万名工人从事苹果、微软和亚马逊产品的组装业务。而富士康的母公司——台湾鸿海精密工业集团,在2017年《财富》全球500强中列第27位,在全球雇佣的总人数达到72.7万人。显然,富士康创造的就业量主要在中国大陆。

在中国大陆,富士康被看作是低端劳动密集型产业。而此次赴美投资,富士康发展的却是液晶显示器等高端制造业。富士康的重大举措,可能反映出全球最大的电子制造商对工业4.0时代全球高端产业发展的新看法,即服务业和高端制造业的融合。

中国大陆经济学家马光远撰文认为,川普和以前当选美国总统的人最大的不同是,他真的在兑现他在竞选时的很多承诺,他的竞选纲领中更多的是打制造业的牌。从2008年金融危机以来,主要的经济大国的重要经济策略看,主要大国都开始反思制造业政策,重视制造业成了后危机时代经济大国争夺全球新的经济战略制高点的关键。

马光远文章中写道:未来决定一个国家经济版图和竞争力的,仍然是制造业。就此而言,我们真的应该好好向开发商出身的川普学习,分一点对房地产的爱给制造业。

在美国的产业部门中,制造业所占比重一直在所有行业里排第一,没有其它产业可以取代它在国民经济中的地位。没有坚实的制造业基础,服务业和金融业将崩溃。一个国家如果没有制造能力,它也不可能会有创新能力。

美国西北大学的经济学教授罗伯特·戈登在其去年出版的著作《美国经济增长中的兴衰》,谈及财富和大国兴衰的规律,他认为决定一个国家经济前途的绝不是华而不实的大数据、互联网等风靡一时的东西,而仍然是实实在在的制造业。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受