2017閏六月 這些知識你該瞭解(圖)

2017-08-19 03:36 作者: 震乾

手機版 简体 0個留言 打印 特大

2017年閏六月有何特別之處?這些知識你需要瞭解!
2017年閏六月有何特別之處?這些知識你需要瞭解!(圖片來源:Adobe stock/看中國合成)

2017年2017年是丁酉流年,其實無論是從干支組合、還是從曆法現象來說,有一些規律都頗為有意思。比如,在2017年丁酉流年,是丁火坐下酉金為財星帶貴、為文昌帶貴,所以,從這些來說,2017年其實頗利文昌、考試、教育、金融等行業的。而另外一個更有趣的,便是在2017年屬於「雙春兼閏月」,何為雙春兼閏月呢?就是說在2017年這個黃曆年裡面,有兩個立春、有一個閏月。雙春好理解,就是二個立春,年初一個、年尾一個。那麼,對於2017年這個閏六月,我們應該如何理解呢?

(一)為什麼會有閏月?

這是第一個問題,就是為什麼會有閏月呢?我們可以引用通書上的一段話:「御製數理精蘊歷像考成上中後編新法,推算朔望弦、日月交融、月份大小、節氣時分等以天文數理測算與憲書符合,夫閏月者實由氣盈朔虛而然,每歲因地球太陽南北升降,東西旋轉度數所由定也,蓋一朔三十日不足,朔虛一氣三十日有奇,日氣盈合盈虛之數,積日而成閏月期,四時順令生長收藏之序不衍,故三年一閏,五年再閏,十九年七閏,此置閏之法定時成歲,節氣虛盈由闕重也。」簡單來說,就是因為曆法有序,一朔盈或虛的原因,有時要補、有時會多出,而累積下來多出的日期數,到了第一個三年,便有一次閏月,再五年又有一個閏月,計算下來,十九年裡面,一般有七個閏月。這是閏月的來源,就是為什麼會產生閏月的原因。這個和我們黃曆的曆法是息息相關的。

(二)2017年的閏月如何劃分?

那麼,在2017年裡面的閏六月,是怎麼劃分的呢?從公曆對應來說,公曆7月22日為黃曆六月的最後一天,即從公曆的7月23日開始進入閏六月。比如公曆的7月23日,即為黃曆六月初一,而一直到公曆的8月21日,即閏六月三十,為2017年的閏六月的整個時間段,也是整整一個月的。這個閏六月是黃曆紀年曆法的一個特點,因為要知道,公曆是沒有閏月的。所以,平時如果為了記錄方便,比如記錄一個人的出生時間,其實用公曆更為方便、實用,因為不需要考慮當年是不是有閏月的情況。直接用公曆記錄,當你需要的時候,可以通過公曆與黃曆之間的一一對應,一樣可以推理得出當年黃曆的相應日期,這是相互呼應的。

(三)閏月的另外一個特點,是沒有中氣的

中氣是什麼?一般人也理解不了,因為對於一些傳統文化的認識,現在是越來越少人知道了。中氣其實就是二十四節氣中的氣。請注意,節氣裡面包括兩個概念,就是同時包含了節和氣,再細分下去,就是十二個節、十二個氣,加起來就叫二十四個節氣。比如立春、驚蟄、清明這些是節,比如雨水、谷雨這些則叫氣。

為什麼要分節和氣呢?這個仍然和曆法有關。具體說來,就是和太陽與黃道十二宮的過宮、深淺、變化有關,就是太陽反應在地球上的運轉規律。而我一般理解為,太陽因月份變化而表現於地球上的折射角度與折射規律,這一種規律是包羅萬有的,極度濃縮了天文曆法。所以,我常常說,二十四節氣就是一個濃縮版的天文曆法,可惜沒有幾個人知道這其中的奧秘。

那麼,說閏月沒有中氣是什麼意思呢?其實,從黃曆紀年及二十四節氣之間的規律來說,十五天便是一節或一氣,所以,一個黃曆月份裡面,通常是包含著一個節和一個氣的。但在閏月裡面,很巧的是,閏月裡面只有一個節,而沒有氣的。比如在2017年裡面,剛好公曆的7月22日,即黃曆的六月二十九是大暑,這是氣,然後到閏六月的十六當天是立秋,這是節,再下去延伸到黃曆的七月初二是處暑,這是氣。所以,剛剛好在整個閏月裡面只有節而沒有氣的。這反映了什麼呢?其實可以理解為閏月嚴格來說不算一個正式的月份,那為什麼不算一個正式的月份卻又正式存在著呢?這正是我下面要說的第四點。

(四)以二十四節氣來劃分月份,就一清二楚

如上面說的一樣,若以每月的初一或二十九或三十來劃份,便有了黃曆正月、二月、三月等等,然後因為盈縮的原因,有時候還多了一個閏月,似乎容易造成混亂、不好理解、不好作為生活等的標準。而古人早已經明白曆法的真諦,所以,發明瞭以二十四節氣為準繩的又一種真正紀年、紀月、紀日、紀時的方法。

打個比方,不論你是哪一年哪個月,只要交立春就是一年之始,就是正月的開始;交驚蟄就是黃曆二月的開始;交清明就是黃曆三月的開始,依此類推。其根本已經不理會你立春是正月的初幾,或還是十二月的二十多,根本已經不用理會這些,直接就是以二十四節氣來定月份的起點與終點。

換言之,二十四節氣一走完就是一年,然後又開始新的一年。所以,其實,如果用二十四節氣的標準來看閏月,也是什麼問題都沒有,一清二楚的。比如無論你閏的是哪一個月,只要以節氣來作標準,便知道事實上屬於哪一個月的。比如2017年這個閏六月,但凡在立秋之前,仍然屬於黃曆六月,即未月;但凡在立秋之後的,則屬於黃曆七月,即申月,這個是一清二楚的、很分明好理解的。所以,當你因為閏月而不好理解這個月份時,不妨換一個角度,用二十四節氣來看待這個月份,便不會再有什麼疑問了。

(五)閏月出生的小孩子八字怎麼區分、界定

關於這一個問題,在以前也是很多人問過我的,因為在他們的固有觀念裡面,閏六月是屬於多出來的一個月,但是並不是每年都有閏月的,那麼,這個多出來的月份,怎麼排八字呢?怎麼過生日呢?其實呀,這是因為對八字命理體系不瞭解才有的疑惑。

要知道,我以前經常說過,八字命理體系來源的核心剛好就是二十四節氣,正是我們上面說的第四點,就是無論你閏不閏月、哪一天閏月、哪一年閏月,都和排八字沒有任何的關係,因為排八字的核心是「認」二十四節氣為標準的。比如2017年這個閏六月,只要出生在黃曆閏六月十六下午申時15點40分之前的,都屬於黃曆六月,即八字上所說的未月;只要出生在黃曆閏六月十六下午申時15點40分之後的,都屬於黃曆七月,即八字上所說的申月,這是十分清楚的。古人早已經幫我們解決了這一個問題,只是一般人不去瞭解它而已。所以,閏月出生的小孩子八字的區分、界定,主要是以二十四節氣中的節來界定的,看是節之前生、還是節之後生,便知道自己的八字了。

(六)閏月出生的小孩好不好

其實如果理解好了上面第五點的內容,便不存在這一個問題。很多人糾結於這個閏月,其實就是心裏認定了這是一年裡面多出來的一個月份,不知道是吉是兇、是好是壞。但其實,從二十四節氣來說,並沒有多出任何一天、也沒有多出任何一個月份,仍然是一節一氣迴圈不止,這是天地的規律。所以,無論是不是閏月出生,你只要從二十四節氣的角度去看這個命運,便知一個人命運的好壞、吉凶,和閏不閏月沒有半點的關係,而和一個孩子出生時的年月日時的組合以及性別有著直接、最緊密的關係,年月日時組合的好、大運又好時,自然就是好八字了。所以,不要再糾結於這個閏月出生的小孩會怎麼樣、是不是不好呀等等的問題,這顯然是不科學的。

(七)閏月結婚好不好、能不能閏月結婚擺酒

這其實也不是一個問題來的,當你知道真正的曆法是以二十四節氣為核心、為主的話,閏不閏月,其實都沒有問題的、都不影響你的判斷的。至於,說一個人在閏月結婚好不好,我覺得應該是這樣看待的,這個重點是和男女雙方的八字有關的。

比如從女方來看,閏月前後屬於哪一個月份,比如2017年閏六月十六之前仍然是屬於未月,即黃曆六月的,那麼,比如屬鼠、馬的朋友,在黃曆六月是大利月,那麼在閏月的閏十六之前結婚就好了、就適合。反之,過了閏六月十六已經是申月、是七月,已經不是大利月了。

比如屬牛、羊的女性,在黃曆的六月是妨女身的,那麼,在閏六月十六立秋之前仍然屬於六月的,就不適合結婚了,那必須要交了閏六月十六立秋後結婚有利了。所以,閏月結婚好不好,具體要看男女雙方的八字,而不是看閏月本身的組合,那是顛倒了的看法,要改正過來。

(八)閏月搬家進宅好不好

這同樣也不是一個問題來的。關於閏月能不能搬家、搬家好不好,具體是看你將要搬家的房子的坐向,坐向在當月合曆法、就能搬。比如舉一個例子,2017年閏六月,適合哪些坐向的房子搬家、進宅呢?那麼,我們還是回歸到節氣上來,在閏六月之前有一個氣,那便是大暑,大暑說明什麼?說明太陽將要過宮了,其實這個和星座上的十二宮過宮是一樣的,會星座的朋友,都知道比如宮與宮的過宮時間,往往都發生在公曆的20日到23日左右。比如公曆1月20日左右開始進入水瓶座,那麼,公曆的1月20日從節氣來說,也是開始進入二十四節氣中的大寒這個氣的時候。這其實原理是如出一轍的,所以,這個十二宮的變化是一樣的,所以,星座的十二宮和星宗術的命理黃道十二宮簡直就是一模一樣的,異曲同工、殊途同歸,說的就是這樣有意思的事。

那麼,2017年這個閏六月,因為在黃曆六月二十九進入大暑,然後閏六月裡面還有一個立秋,如果擇日上有師父所授的,就知道太陽其實在午宮裡面,就是說太陽這個時候折射在正南範圍內,那麼,比如坐南朝北、坐東北朝西南、坐西北朝東南這些戶型就可以在閏月搬家、進宅,就會吉利,這也是民間很多老先生所說的「太陽正照」了,這也是民間很多老一輩先生的看家本領之一。可是,如今真正掌握並運用的好的人,已經不多了,我敢說,已經屈指可數。所以,閏月能不能搬家,是要結合這些情況而論才能定的。

所以,你說一個閏月裡面是不是包含了很多的學問、規律、說法呢?是的,生活無不如是,處處是一個理字、處處是規律,可惜,如今很多人學這個,都是在用猜、在用估、在用說、在用吹的方法,而很少人願意再回過頭來從本源上、從原理上、從傳承上去入手、去征服它。我不敢說急功近利的人太多了,我只能說,踏踏實實在傳統文化上用苦功的人太少了。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.