一个精英的诞生,家庭因素有多大(图)

2017-08-19 09:57 作者: 酸甜少女玥

手机版 正体 2个留言 打印 特大

孩子 教育
一个精英的诞生,家庭因素有多大(图片来源:NICOLAS ASFOURI/AFP/Getty Images)

【看中国2017年8月19日讯】寒门能出贵子,只是可能性越来越小了。

这两年我一直在某平台上做家教,平台上收费比市场贵30%,因此在平台上找家教的家庭条件几乎都比较好,在南京都有中产的水平。

由于平台只教6到12岁的孩子,所以孩子们的的家长几乎都是80后,这些家庭条件优渥的年轻家长们,让我看到了和我们这一代完完全全不一样的教育方式。

在知乎很多“家长有什么神逻辑”这样的问题里,很明显的发现,我们90后或者80后的家长,无论家庭条件如何,绝大部分都还保留着一种老思维,比如拿自己家孩子和别人家孩子对比,包括打骂,包括不尊重我们,等等。

然后在新一代家境良好的家庭的身上,我几乎看不见这样的事。

他们的孩子依然上各种各样的辅导班,不同的是,越来越侧重“兴趣”,尤其是英语口语,尽管家长们都清楚口语不会是高考的重点,但是平台上几乎所有家长都要求英语老师一定要口语发音标准,教授时以口语为主。

并且,他们知道辅导班不是上完就结束的,因为大多家庭富裕的家长们都有着比较高的学历,他们自己都非常清楚孩子每个辅导班上到哪,我们这样的家教只是负责给他们做预习复习,等我们走了,家长有空,还会陪伴孩子继续巩固,年纪比较小的孩子还要陪伴读英语绘本和故事,每天都会空出一定时间让孩子下楼运动,因为健康格外重要。

在相处的过程中,我明显感受到他们对孩子的尊重,比如与孩子发生矛盾,很多时候孩子们会跟我说,我充当了孩子们大朋友的角色,我会反馈给家长,他们会认认真真的和孩子道歉,想一想我们那个年代的家长有几个人能做到?

再比如说,我在这个平台教过快二十个学生,他们互相之间都不认识,有一个细节惊人的相似,那就是每次下课家长都会让孩子送我出门,给我按电梯,表示对老师的尊重。

还有,因为他们家境优渥,每个假期家长们都会带他们去各国旅游,每一次旅游每一个家长几乎都会做好攻略,并且会提前跟我说让我给他们讲讲相关国家的知识与故事,我们小时候的家教课如果说这些一定算“说无关的话”吧?一定是只能讲语数英的题目。

因为家庭条件好,所以他们从不吝啬,有什么好东西都会想着朋友,很多时候也会想着我,懂得分享,我的学生知道我喜欢喝冰水,但是他们家没有冰水的习惯,后来暑假每次我上课之前专门帮我到冰箱冰,我和他妈妈说这个事的时候他妈妈很惊讶,说完全没和他说过。(这个孩子只有6岁)

他们想要什么,只要合理,家长就会购买。比如我一个学生之前想要小天才电话手表,她阐述了购买理由,并且买回来也没有乱玩,而是合理使用,家长觉得就是个方便的好东西。同样的道理适用于衣服,别的贵一些的电子产品。

相比于不少你现在见到的拜金女孩子,他们出身贫寒,什么都没有,进大城市什么都想要,也可以理解,而这些家庭条件好的孩子,从小就不会想到问别人要东西要钱。他们自己从小到大的用品都是名牌,(出于质量使用感受的考虑,他们的收入用这些牌子非常合适)你觉得那种为了一个包去劈开双腿陪别人睡觉存在的可能性大吗?

他们的生活中学习很重要,但学习绝不是唯一。他们身边的小伙伴的家长都互相认识,过生日家长会鼓励开party,家长会去买好生日礼物,绝不像我们以前,什么“不许去”“浪费时间”,在他们这,玩也是孩子重要的生活过程。

我举了这些例子想说,假如我们或者80后小时候这一代,教育资源的不公平分配显现出的差距还没有这么明显,那么00后05后的孩子们体现的一定会越来越明显,因为他们开始懂得真正的关注孩子的全方面成长,包括心理和性格,素质,甚至不少家长为了孩子专门学了心理学,听了是不是觉得不可思议?

这些孩子的优秀不仅限于成绩好,他们的眼界,见识比同龄人广,性格素质也比同龄人好,你想一想,寒门的孩子可能还在每天5点起干着农活,吃不饱穿不暖,他们偷偷踢个毽子父母都要说,我们花了那么多钱供你读书,你是全家人的希望怎么还能玩?他们可能上大学才第一次进城,而这些孩子10岁不到就去过好几个国家了解过世界大致的样子了。

更多的穷孩子上了大学,发现自己除了学习什么都不会,而现在家境好的孩子的特长都不止一样,一个暑假考几个乐器的级,更可怕的是不像我们以前学完就丢了,他们的家长陪伴着,支持着,真正的当作一个兴趣爱好。

今年的高考状元就是个很好的例子,10年后,20年后,只要我们国家的贫富差距不减小,孩子们的差距只会越来越大,这种差距不止在成绩上,还有能力和性格上,自卑与自信的鲜明对比会非常残忍。

家境良好的孩子真正的在培养“精英”,高考成功与否都不会决定命运,毕竟他们还有出国这条路,而寒门大多希望孩子们上个大学,改变命运,不是不可能出精英,是教育方式差的太多,可能性太小了。

本文认真分析,不存在任何歧视,玻璃心请远离。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受