拜虎岗

2017-08-20 09:46 作者: 陆真

手机版 正体 0个留言 打印 特大

明朝的时候,有一个读书人,名字叫包实夫。他在私塾教书,放假的时候,他要回家去看望父母。不料走在路上,遇到了一只老虎,把他叼起来,带到另外一个地方,把他放下来,准备吃掉。

包实夫并没有惊慌。古代读书人知道“生死有命,富贵在天”,面对生死,不恐慌。

他很诚恳的跪下来,跟老虎说:“我被你吃,是我的命!但是因为现在,我有七十多岁的父母,要我奉养。你是否可以让我奉养完父母,再来让你吃?”

这一片孝心,让最凶猛的老虎都感动了,这只老虎,向他点点头,就走了。

当地的人,知道了这件事,就把那个地方,取名为“拜虎岗”,纪念包实夫奉养父母的那一片真诚的孝心。

不只是动物可以被感动,不只是植物可以被感动,天地万物都能被感动。所谓“万物交感,以诚以忠。”真诚到极处,天地都会感动。

(事据《渊鉴类函》)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受