拜虎崗

2017-08-20 09:46 作者: 陸真

手機版 简体 0個留言 打印 特大

明朝的時候,有一個讀書人,名字叫包實夫。他在私塾教書,放假的時候,他要回家去看望父母。不料走在路上,遇到了一隻老虎,把他叼起來,帶到另外一個地方,把他放下來,準備吃掉。

包實夫並沒有驚慌。古代讀書人知道「生死有命,富貴在天」,面對生死,不恐慌。

他很誠懇的跪下來,跟老虎說:「我被你吃,是我的命!但是因為現在,我有七十多歲的父母,要我奉養。你是否可以讓我奉養完父母,再來讓你吃?」

這一片孝心,讓最凶猛的老虎都感動了,這隻老虎,向他點點頭,就走了。

當地的人,知道了這件事,就把那個地方,取名為「拜虎崗」,紀念包實夫奉養父母的那一片真誠的孝心。

不只是動物可以被感動,不只是植物可以被感動,天地萬物都能被感動。所謂「萬物交感,以誠以忠。」真誠到極處,天地都會感動。

(事據《淵鑒類函》)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.