曾報「習辭職」的傳媒大佬落馬 劉雲山連折兩將(圖)


劉北憲與薄熙來
劉北憲與薄熙來。(網路圖片)

【看中國2017年8月20日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)日前,中共官方媒體中新社前社長劉北憲落馬,而早前中新社曾在一篇報導中出現嚴重筆誤,將習近平「致辭」寫成「辭職」,在當時引發輿論風波。

2015年12月4日,中新社發布習近平訪南非的一篇報導,標題為《習近平約堡峰會提出未來三年同非方重點實施的「十大合作計畫」》,其中在文內第3段的開頭,將習近平在會上的「致辭」寫成「辭職」。

目前Google還是能搜到「辭職」版內容,當時大陸約有20間媒體轉載有關錯誤稿件。

今年8月16日,據駐中央統戰部紀檢組消息,國務院僑務辦公室所屬中國新聞社(中新社)原社長劉北憲被查。

劉北憲被指是江系大員。媒體此前報導,劉北憲曾為重慶市委書記薄熙來的「唱紅打黑」站臺,在重慶的「唱讀講傳」文藝晚會暨「資深華媒人榮譽獎」頒獎儀式上,當時劉北憲曾到現場陪同薄熙來唱「紅歌」。香港媒體披露,劉北憲還力挺「薄黨」 。

此外,劉北憲在2000年跟著江澤民出訪聯合國,及此後仕途發展,已標示他是江系嫡親媒體人。

從1983年3月至2015年2月,劉北憲在中新社工作長達32年。中新社雖隸屬國務院僑務辦,但依然接受中宣部的領導,而中宣部直接聽命於主管黨務和宣傳事務的政治局常委劉雲山

今年3月,習當局對19個中央級別的單位派駐了督察組工作組,其中指宣傳系統已淪為腐敗、錢權、色權交易平臺,是「不守政治紀律和政治規矩的重災區」。

就在劉北憲落馬的同一天,8月16日,劉雲山的另一個親信、內蒙古自治區鄂爾多斯市政協原主席王鳳山被調查。

王鳳山是內蒙建區70年慶典後落馬第一人,他也涉及烏蘭察布市委原書記王學豐窩案,而兩人最大的交集是鄂爾多斯市宣傳部。王鳳山不論在內蒙古官場還是文宣系統,都標示他是劉雲山嫡系。

值得一提的是,2015年12月,習近平在中新社通稿中「被辭職」,在此之前,網路大報江澤民欲「東山再起」。

同年1月3日,網上流傳著江澤民到海南東山嶺旅遊的消息,指江澤民攜江家三代老小,一起出遊。很多陸媒轉載,隨後又遭到刪除。港媒《明報》稱,江澤民到海南選擇登上東山嶺,當地人稱寓意要「東山再起」。就在江澤民出遊消息上網後次日,海南省長蔣定之遭免職調離,同時,南京市委書記楊衛澤遭帶走調查。而蔣定之和楊衛澤都是江系人馬。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.