中国经济没有新周期 投资仍然不过山海关(图)

2017-08-21 08:32 作者: 文龙

手机版 正体 0个留言 打印 特大

在中国宏观经济研究领域经常存在分歧,最典型的便是关于“中国经济周期是重回衰退还是走向复苏”的争论。近来越来越多的分析认为,中国经济没有出现新周期。作为中国经济的缩影,东北地区有个说法是“投资不过山海关”,李克强对此也表示关注。
近来越来越多的分析认为,中国经济没有出现新周期。(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年8月21日讯】(看中国记者文龙综合报导)在中国宏观经济研究领域经常存在分歧,最典型的便是关于“中国经济周期是重回衰退还是走向复苏”的争论。近来越来越多的分析认为,中国经济没有出现新周期。作为中国经济的缩影,东北地区有个说法是“投资不过山海关”,李克强对此也表示关注。

经济学理论来看,一个完整的经济周期包括复苏、繁荣、衰退、萧条四个阶段。今年以来,中国国家统计局发布的经济数据越来越“靓丽”,对于中国经济新周期的争论也越来越热烈。

坚信经济新周期到来的代表人物,当属方正证券首席经济学家任泽平。8月19日,他在中国财富管理50人论坛2017北京年会发表主旨演讲称,“熊市五年了,牛市要来了。”;“经济差了六七年了,新周期要来了。就好像一个人经常失恋,当真爱来敲门的时候,不相信爱情,这就是这轮新周期的情况。”

而更多的观点则是经济没有出现什么新周期。

“亚布力中国企业家论坛2017年夏季高峰会”于8月18-20日在宁夏银川举行。8月20日,中国人民大学教授、博士生导师曹远征在闭幕式上发言指出,中国经济没有出现新周期。

曹远征的演讲主要从两个方面探讨了中国经济存在的问题。曹远征提出,一方面,中国经济从2010年第二季度开始持续下行,到现在已经是25个季度了。他表示前段时间去了缅甸、泰国,参观了当地比较大的工业开发区,当地跟当年深圳的景象是一样的,当时深圳的制衣厂、箱包厂、制鞋厂、玩具厂,现在这些厂到东南亚去了。这个过去支持中国经济增长的因素现在已经是不再存在了。

曹远征表示,另一方面,过去中国人口是年轻化的,意味着新进入的劳动力在不断增长,但是现在人口结构发生了重大变化,储蓄率会下降。而储蓄率的变化跟中国投资增长速度的变化是高度相关的,这是过去支持中国经济增长的一个重要因素,这个因素现在也正在消退。

中国大陆官媒《证券时报》8月17日报道称,当前中国经济发展中,传统经济发展模式仍需要转变,传统经济增长乏力,新的经济增长动能正在形成,新产业尚未成为支柱,供给侧结构性改革仍需深化,经济持续回升的动力并不充足,说“新周期”来了未免过于乐观。

8月1日,中国财政科学研究院在北京发布报告,在中国各地对14,709家样本企业调研发现,样本企业近三年的总成本支出均超过营业收入。东北地区和西部地区企业、国有企业情况堪忧。这意味着中国大陆的企业仅仅是在维持现状而不是在发展,这也折射出中国经济的困境。

在去年的国务院会议上,李克强说,“网上有一种说法,叫‘投资不过山海关’。东北可千万不能让这种说法变成现实啊!”

李克强所说“投资不过山海关”,意指中国东北地区的投资风险被公认很高,投资者均不敢去投资和经营。例如,近年来接连爆出大连獐子岛扇贝谜案、丹东欣泰电气造假退市、东北特钢债务违约、辉山乳业资金链断裂等问题,这些也都凸显东北地区的金融风险高企。

东北地区经济塌陷是中国经济的缩影,自2013年起,东北地区经济增速出现“断崖式下跌”。然而,在经济下滑背后,隐藏着的是体制和机制的问题在束缚了经济发展。至今各项数据表明,东北地区经济仍然没有企稳的迹象。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受