中國經濟沒有新週期 投資仍然不過山海關(圖)

2017-08-21 08:32 作者: 文龍

手機版 简体 0個留言 打印 特大

在中國宏觀經濟研究領域經常存在分歧,最典型的便是關於「中國經濟週期是重回衰退還是走向復甦」的爭論。近來越來越多的分析認為,中國經濟沒有出現新週期。作為中國經濟的縮影,東北地區有個說法是「投資不過山海關」,李克強對此也表示關注。
近來越來越多的分析認為,中國經濟沒有出現新週期。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年8月21日訊】(看中國記者文龍綜合報導)在中國宏觀經濟研究領域經常存在分歧,最典型的便是關於「中國經濟週期是重回衰退還是走向復甦」的爭論。近來越來越多的分析認為,中國經濟沒有出現新週期。作為中國經濟的縮影,東北地區有個說法是「投資不過山海關」,李克強對此也表示關注。

經濟學理論來看,一個完整的經濟週期包括復甦、繁榮、衰退、蕭條四個階段。今年以來,中國國家統計局發布的經濟數據越來越「靚麗」,對於中國經濟新週期的爭論也越來越熱烈。

堅信經濟新週期到來的代表人物,當屬方正證券首席經濟學家任澤平。8月19日,他在中國財富管理50人論壇2017北京年會發表主旨演講稱,「熊市五年了,牛市要來了。」;「經濟差了六七年了,新週期要來了。就好像一個人經常失戀,當真愛來敲門的時候,不相信愛情,這就是這輪新週期的情況。」

而更多的觀點則是經濟沒有出現什麼新週期。

「亞布力中國企業家論壇2017年夏季高峰會」於8月18-20日在寧夏銀川舉行。8月20日,中國人民大學教授、博士生導師曹遠征在閉幕式上發言指出,中國經濟沒有出現新週期。

曹遠征的演講主要從兩個方面探討了中國經濟存在的問題。曹遠征提出,一方面,中國經濟從2010年第二季度開始持續下行,到現在已經是25個季度了。他表示前段時間去了緬甸、泰國,參觀了當地比較大的工業開發區,當地跟當年深圳的景像是一樣的,當時深圳的製衣廠、箱包廠、制鞋廠、玩具廠,現在這些廠到東南亞去了。這個過去支持中國經濟增長的因素現在已經是不再存在了。

曹遠征表示,另一方面,過去中國人口是年輕化的,意味著新進入的勞動力在不斷增長,但是現在人口結構發生了重大變化,儲蓄率會下降。而儲蓄率的變化跟中國投資增長速度的變化是高度相關的,這是過去支持中國經濟增長的一個重要因素,這個因素現在也正在消退。

中國大陸官媒《證券時報》8月17日報導稱,當前中國經濟發展中,傳統經濟發展模式仍需要轉變,傳統經濟增長乏力,新的經濟增長動能正在形成,新產業尚未成為支柱,供給側結構性改革仍需深化,經濟持續回升的動力並不充足,說「新週期」來了未免過於樂觀。

8月1日,中國財政科學研究院在北京發布報告,在中國各地對14,709家樣本企業調研發現,樣本企業近三年的總成本支出均超過營業收入。東北地區和西部地區企業、國有企業情況堪憂。這意味著中國大陸的企業僅僅是在維持現狀而不是在發展,這也折射出中國經濟的困境。

在去年的國務院會議上,李克強說,「網上有一種說法,叫‘投資不過山海關’。東北可千萬不能讓這種說法變成現實啊!」

李克強所說「投資不過山海關」,意指中國東北地區的投資風險被公認很高,投資者均不敢去投資和經營。例如,近年來接連爆出大連獐子島扇貝謎案、丹東欣泰電氣造假退市、東北特鋼債務違約、輝山乳業資金鏈斷裂等問題,這些也都凸顯東北地區的金融風險高企。

東北地區經濟塌陷是中國經濟的縮影,自2013年起,東北地區經濟增速出現「斷崖式下跌」。然而,在經濟下滑背後,隱藏著的是體制和機制的問題在束縛了經濟發展。至今各項數據表明,東北地區經濟仍然沒有企穩的跡象。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.