补脑食物不要错过,一家大小都要吃!(图)


鱼是促进智力发育的首选食物之一。
鱼是促进智力发育的首选食物之一。(图片来源:Adobe stock)

不管是大人还是小孩,平时用脑过多,应根据脑部所需要的营养成分,可多吃以下的补脑食物,包括蛋白质、不饱和脂肪酸、卵磷脂和维他命B等。快试试吧。

1、深海鱼

深海鱼的鱼油富含omega-3,其中的DHA是细胞膜的重要成分,尤其是脑和视网膜的细胞膜。无论在大脑皮质功能、记忆力维持,甚至胚胎与幼儿的脑部发育,DHA都扮演重要的角色。

鱼是促进智力发育的首选食物之一。鱼头中含有十分丰富的卵磷脂,是人脑中神经递质的重要来源,可增强人的记忆、思维和分析能力,并能控制脑细胞的退化,延缓衰老。

鱼肉还是优质蛋白质和钙质的极佳来源,特别是含有大量的不饱和脂肪酸,对大脑和眼睛的正常发育尤为重要。

2、坚果

坚果类像杏仁、核桃、松子等,不仅是低GI(升糖指数)食物,也富含蛋白质和omega-3脂肪酸,跟深海鱼一样,所含的营养成分对脑部发展很重要。

花生富含泛酸可提高记忆力。泛酸(维生素B5),搭配蛋黄、大豆所含的卵磷脂一同摄取,能提高记忆力。牡蛎、动物肝富含的尼克酸(维生素B3)也有改善记忆力的作用。富含泛酸的食材有酵母、花生、豆腐、大葱、韭菜、西兰花等。

常吃葵花子的人,不仅皮肤红润、细嫩,而且大脑思维敏捷、记忆力强、言谈有条不紊。葵花子含丰富的铁、锌、钾、镁等微量元素以及维生素E,有一定的补脑健脑作用。

每日吃2~3个核桃,持之以恒,可起到营养大脑、增强记忆、消除脑疲劳等作用。但不能过食,过食会出现大便干燥、鼻出血等情况。

3、南瓜

南瓜性味甘平,有清心醒脑的功效,可治疗头晕、心烦、口渴等阴虚火旺病症。南瓜中的维生素A含量胜过绿色蔬菜,而且富含维生素C、锌、钾和纤维素。

4、大豆

大豆含有约40%的优质蛋白质,能媲美鸡蛋、牛奶。同时,它们还含有较多的卵磷脂、钙、铁、维生素B1、维生素B2等。卵磷脂在体内能产生乙酰胆碱,能增强记忆力。

5、香蕉

香蕉营养丰富、热量低,含有称为“智慧之盐”的磷,香蕉又是色氨酸和维生素B6的超级来源,含有丰富的矿物质,特别是钾离子的含量较高,一根中等大小的香蕉就含有451毫克的钾,常吃有健脑的作用。

6、牛奶

牛奶是优质蛋白质、核黄素、钾、钙、磷、维生素B12、维生素D的极佳来源,这些营养素可为大脑提供所需的多种营养。

7、鸡蛋

鸡蛋含有丰富的蛋白质、卵磷脂、维生素和钙、磷、铁等,是大脑新陈代谢不可缺少的物质。另外,蛋黄所含丰富的卵磷脂被酶分解后,能产生乙醯胆碱,进入血液又会很快到达脑组织中,可增强记忆力。

8、小米

小米含有丰富的蛋白质、脂肪、钙、铁、维生素B1等营养成分,所含的维生素B1和B2分别高于大米1.5倍和1倍。临床观察发现,吃小米有防止衰老的作用,有“健脑主食”之称。

9、海带

海带含有丰富的亚油酸、卵磷脂等营养成分,有健脑的功效,海带等海藻类食物中的磺类物质,更是大脑中不可缺少的。

10、牛油果

牛油果含丰富不饱和脂肪,可保护大脑神经细胞,能保持大脑细胞膜弹性,加强大脑肌肉力量。单元不饱和脂肪酸同时可促进健康血液流动及降低血压,助大脑功能发挥到最好。

11、芝麻

芝麻捣烂,加入少量白糖冲开水喝,或买芝麻糊、芝麻饼干等制品,早晚各吃一次,7日为一疗程,5-6个疗程后,可收到芝麻较好的补脑健脑效果。

12、猕猴桃

猕猴桃富含维生素C缓解抑郁。维生素C在脑内神经递质合成过程中也发挥作用,可缓和抑郁症。富含维生素C的食材有柑橘类、草莓、猕猴桃、番石榴、苦瓜、鲜枣等。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受