大陆楼市调控政策松动 官方称要避免灾难(图)

2017-08-23 08:35 作者: 文龙

手机版 正体 6个留言 打印 特大

中国大陆官方数据显示,7月70个大中城市房价涨幅明显回落。但最新消息表明,多地楼市调控政策出现“松动”迹象。8月22日,有统计局官员直言,房价预期仍在波动,要避免泡沫破灭带来预期的迅速下滑可能造成的灾难。
中国大陆官员称要避免楼市泡沫破灭造成的灾难。(图片来源:Fotolia)

【看中国2017年8月23日讯】(看中国记者文龙综合报导)中国大陆官方数据显示,7月70个大中城市房价涨幅明显回落。但最新消息表明,多地楼市调控政策出现“松动”迹象。8月22日,有统计局官员直言,房价预期仍在波动,要避免泡沫破灭带来预期的迅速下滑可能造成的灾难。

中国房地产价格居高不下可以说是当前中国经济金融体系中最主要的潜在系统性风险。从去年9月30日开始,中国大陆开始新一轮楼市调控,一些城市相继推出限购、限售、限贷、限价、限商等政策,被媒体称是进入了“五限”时代。

随着调控政策的实施,中国一、二线城市楼市呈现“量价齐跌”势态。8月18日,中国国家统计局发布7月70个大中城市房价的数据显示,一线城市新房和二手房价格同比涨幅连续10个月回落,二、三线城市新房价格环比涨幅明显回落。

不过,中国各地方政府调控房地产只是短暂减缓房价涨速,其对房地产和土地财政的依赖,加剧了房价泡沫风险,也没有解决根本的问题。

据官媒21日报道,湖南省长沙市住建委官网上发布了《长沙市人才购房及购房补贴实施办法(试行)》的通知。明确认定的A、B、C、D四类人才,享受长沙户籍人口购房政策。首套购房不受户籍和个税、社保缴存限制。可分别按200平方米、150平方米、100平方米标准以区域同期市场均价申请(单套)全额购房补贴。

除了长沙,济南、武汉等多个城市也传出限购政策定向“松动”的消息。

8月17日,济南市出台户口迁移新政,取消购房、投资纳税落户条件限制,实行居住就业落户。

相比较来说,杭州就更加直接。杭州市政府对新引进的全日制硕士、博士应届毕业生(含归国留学人员),分别给予每人5万元、6万元的生活安家补贴。并提高本科及以上高校毕业生公共租赁住房补助标准。

武汉则是送钱、送户口,提出“五年内留住100万大学生”的口号,大学生只要在武汉就业三年,就可以成为本地常住户口,就可以和本地居民一样可以购买住房。

西安降低技能人才落户条件、降低投资纳税落户条件、降低买房入户条件、降低长期在西安市区就业并具有固定住所人员的社保缴费年限。

南京也有相应的购房和落户政策,只要达到一定条件,就无需满足目前南京的“限购”政策。

8月22日,中国国家统计局中国经济景气监测中心副主任潘建成公开表示,房地产市场的回暖与消费者预期的上升相互影响。近几个月房价预期仍在波动中,预期背后的根本动力是投资甚至投机而非刚性需求,要避免泡沫破灭带来预期的迅速下滑可能造成的灾难。

苏宁金融研究院的报告认为,楼市需求方面,房地产价格居高不下导致购房者的债务负担承重。如果房产价格转而出现快速下降,房产抵押价值不足可能导致房贷违约,从而造成银行出现坏账损失。

楼市供给方面,房产价格居高不下带来土地价格持续上涨,从而导致房企的开发贷款相应增加。同样,如果房产价格转而出现快速下降,房企销售收入下滑可能导致房企的房地产开发贷款、房企债券等出现违约。更进一步,一旦购房者或者房企出现违约情况,银行变现抵押资产又会造成房价的进一步下行,从而出现“泡沫破灭-债务违约”的恶性循环。房地产价格的高企实际上就是中国当前经济金融体系的“达摩克利斯之剑”,也是最大的“灰犀牛”。

“灰犀牛”这个比喻源于经济学家米歇尔·渥克的著作《灰犀牛:如何应对大概率危机》一书,米歇尔·渥克认为类似以“黑天鹅”比喻小概率而又影响巨大的事件,“灰犀牛”可以比喻大概率且影响巨大的潜在危机。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受