当心 不让坏习惯导致“胃病变胃癌”(组图)


轻忽身体出现的警讯,拖延太久容易造成大病。
轻忽身体出现的警讯,拖延太久容易造成大病。

健康饮食的良好习惯是“早上吃饱、中午吃好、晚上吃少”,但是大部分上班族早餐匆忙解决,应付了事,中餐也就随便吃吃,直到下班回家,可能直到七八点钟才能好好的吃上一顿晚饭……

饮食上类似的一些坏习惯使健康亮红灯,不少人感觉胃会经常疼痛,去医院做检查才知道出现胃部病变,可能需要手术,如果再晚些治疗甚至可能会发展成胃癌。也有些人由于轻忽身体出现的警讯,拖延太久,一检查就已经是胃癌第几期了。

不能进行规律合理的饮食,导致身体出现各种小问题,最终酿成大病。看看以下几项坏习惯,您有没有呢?如果有,赶紧改正吧!

1、太晚吃晚餐

一般来说,正常的吃饭时间为早餐7:00~8:00,午餐12:00~12:30,晚餐17:30~18:30,但一项调查表明,仅有54.2%的人在7点之前吃晚饭,而还有12.5%的人在晚上8点之后才吃晚饭。晚饭若吃得太晚,对消化器官会造成比较大的负担。

夜里是胃肠道休息的时间,一般胃黏膜上皮细胞会在此时进行再生过程。这时进餐,不仅阻碍了胃黏膜的修复,胃中的食物还会对黏膜造成刺激。

2、晚餐过于丰盛

晚餐过于丰盛会增加胃的负担。
晚餐过于丰盛会增加胃的负担。

一些人早、中餐没有好好吃饭,导致有想把营养从晚餐中补回来的心理。

于是,各种鱼、肉都摆在晚餐的餐桌上。然而,高脂高蛋白的食物在胃内需要很长时间才能消化,同时也促进了胃液的大量分泌,这势必又增加胃的负担。

3、晚餐不吃主食

晚餐不宜吃多,那少吃总行了吧?晚餐吃得再少也不能把米、面之类的主食排除在外。主食摄入不足,不仅仅是对胃造成伤害,更会影响全身的能量供应,使人身体虚弱。

有的女性为了减肥,晚餐仅用水果和酸奶代替,这样极易造成营养的不均衡。其实,要改变这些习惯也并非难事。尽量保证三餐饮食的规律,晚餐不过饥过饱,注重营养搭配,食物以清淡、低盐为主,才是养生之道。

4、晚饭后吃甜食

饭后再吃甜点不利健康。
饭后再吃甜点不利健康。(以上图片来源皆为Adobe stock)

很多人认为饭后吃了甜点才是一顿晚餐的结束,但同油腻的食物一样,甜点中大量的糖分很难在胃休息的时候消化分解,进而转变成脂肪,这样不仅会造成肥胖,也可能会引来一系列疾病。

5、晚上爱吃夜宵

忙碌的工作过后,不少人喜欢找上三五好友,吃夜宵、喝啤酒,而通常夜宵不是油腻的烧烤,就是一些辛辣的“重口味”,可说是非常不好的坏习惯,对胃的伤害不言而喻。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受