潘石屹还要卖40亿资产原来是因为这个(图)

2017-08-25 08:25 作者: 文龙

手机版 正体 1个留言 打印 特大

中国大陆的房地产开发商从今年开始正在陆续抛售资产套现,万达集团更是以637亿元的出售价格,创下中国房地产历史上最大规模的并购案。8月22日,SOHO中国发布2017年半年报显示,其有价值40亿元的待售资产。SOHO中国董事长潘石屹在业绩发布会上透露了实情。
潘石屹表示中国的商业地产已经严重过剩。(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年8月25日讯】(看中国记者文龙综合报导)中国大陆的房地产开发商从今年开始正在陆续抛售资产套现,万达集团更是以637亿元的出售价格,创下中国房地产历史上最大规模的并购案。8月22日,SOHO中国发布2017年半年报显示,其有价值40亿元的待售资产。SOHO中国董事长潘石屹在业绩发布会上透露了实情。

SOHO中国财报数据显示,公司总资产为744.04亿元(人民币,下同),营业额10.7亿元,同比上升47%;租金收入8.18亿元,同比上升17%;净利润为39.82亿元,租赁毛利率约为80%;公司总负债365.66亿元,融资成本为4.4%。

财报中显示,SOHO中国在应收账款这部分,总额为2.3亿元,包括逾期金额为1.05亿元。其中,逾期一年以上的应收账款为5,416.5万元,占比最大。而SOHO中国应付账款为37.23亿元,其中,一个月内到期需支付15.6亿元。

另外,SOHO中国董事长潘石屹继续出售资产也成为媒体焦点。此前在6月底,SOHO中国宣布以35.73亿元整售上海虹口SOHO;7月4日,潘石屹宣布启动光华路SOHO2、凌空SOHO两个项目的整售。近三年,潘石屹通过出售旗下地产项目套现超过200亿元。

综合媒体报道,潘石屹在业绩发布会上说:“现在好多人看政策,但我认为重要的是关注这些年建的房子是多了还是少了。政策的调控是随着供求关系调控的,是被动的。我认为已经建了好多房子了,我们看商场目前已经严重过剩。最近我去看了好几个商场,不仅是过剩,甚至是腾空了。

潘石屹说道:“前段时间,万达把77个酒店199亿元卖了,一个饭店的钱就是香港一套房子的钱,回报率是非常低的,甚至可以说是没有回报率。

在谈到住宅市场时,潘石屹说,“现在一户人家拥有两套三套房子是非常多的,今天来看这个市场,还是要看市场上的供求关系,这是看市场的基本点。”

而另一个房地产企业--万达集团的动作更大,在4月份与7月份,万达集团把江苏盐城和江西南昌两处万达广场,分别卖给中信信托和珠江人寿,外界估计金额约90亿元。目前万达还没有公布上述两处万达广场的抛售金额。

并且在7月中旬,万达集团以630多亿元的价格,将76家酒店和13个文化旅游项目卖给融创中国及富力地产,促成了中国房地产历史上最大规模的并购交易。

中国大陆当前房地产库存分布于住宅、商业地产、产业地产、旅游地产等多种业态,即整个房地产各业态去库存压力同样巨大。业内专家说,除了住宅,其它经营不善的地产项目将进一步受到挤压,这些地产的所有者将发现,由于现有零售商铺库存面积巨大,他们的生存更加艰难。

过去几年房地产开发商大肆兴建各类地产项目,加上中国经济的放缓以及电子商务兴起,中国大陆各大城市的各类地产项目已出现严重过剩。以商场为例,专家指出,中国大陆仅有一成左右的商场达到国际水平,多数低端商场将遭到淘汰。其中,商业地产严重过剩的地方,大约需要8年才能消化库存。

大陆官媒去年报道称,在多省市调查发现,不少城市商业项目已趋于饱和甚至过剩,以养老文化旅游为名圈地开发,导致在建项目、待建项目严重过剩的现象依然屡禁不绝。

与之对应的是现在的房地产开发商都是债台高筑,现在的房企负债已经高到马上就要还不起的地步了。据大陆媒体的披露,中国大陆142家地产企业负债总量接近3.4万亿元。但是至今不少开发商仍然在盲目扩张、疯狂抢地,但补仓越多,欠债就越多。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受