潘石屹還要賣40億資產原來是因為這個(圖)

2017-08-25 08:25 作者: 文龍

手機版 简体 1個留言 打印 特大

中國大陸的房地產開發商從今年開始正在陸續拋售資產套現,萬達集團更是以637億元的出售價格,創下中國房地產歷史上最大規模的併購案。8月22日,SOHO中國發布2017年半年報顯示,其有價值40億元的待售資產。SOHO中國董事長潘石屹在業績發布會上透露了實情。
潘石屹表示中國的商業地產已經嚴重過剩。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年8月25日訊】(看中國記者文龍綜合報導)中國大陸的房地產開發商從今年開始正在陸續拋售資產套現,萬達集團更是以637億元的出售價格,創下中國房地產歷史上最大規模的併購案。8月22日,SOHO中國發布2017年半年報顯示,其有價值40億元的待售資產。SOHO中國董事長潘石屹在業績發布會上透露了實情。

SOHO中國財報數據顯示,公司總資產為744.04億元(人民幣,下同),營業額10.7億元,同比上升47%;租金收入8.18億元,同比上升17%;淨利潤為39.82億元,租賃毛利率約為80%;公司總負債365.66億元,融資成本為4.4%。

財報中顯示,SOHO中國在應收賬款這部分,總額為2.3億元,包括逾期金額為1.05億元。其中,逾期一年以上的應收賬款為5,416.5萬元,佔比最大。而SOHO中國應付賬款為37.23億元,其中,一個月內到期需支付15.6億元。

另外,SOHO中國董事長潘石屹繼續出售資產也成為媒體焦點。此前在6月底,SOHO中國宣布以35.73億元整售上海虹口SOHO;7月4日,潘石屹宣布啟動光華路SOHO2、凌空SOHO兩個項目的整售。近三年,潘石屹通過出售旗下地產項目套現超過200億元。

綜合媒體報導,潘石屹在業績發布會上說:「現在好多人看政策,但我認為重要的是關注這些年建的房子是多了還是少了。政策的調控是隨著供求關係調控的,是被動的。我認為已經建了好多房子了,我們看商場目前已經嚴重過剩。最近我去看了好幾個商場,不僅是過剩,甚至是騰空了。

潘石屹說道:「前段時間,萬達把77個酒店199億元賣了,一個飯店的錢就是香港一套房子的錢,回報率是非常低的,甚至可以說是沒有回報率。

在談到住宅市場時,潘石屹說,「現在一戶人家擁有兩套三套房子是非常多的,今天來看這個市場,還是要看市場上的供求關係,這是看市場的基本點。」

而另一個房地產企業--萬達集團的動作更大,在4月份與7月份,萬達集團把江蘇鹽城和江西南昌兩處萬達廣場,分別賣給中信信託和珠江人壽,外界估計金額約90億元。目前萬達還沒有公布上述兩處萬達廣場的拋售金額。

並且在7月中旬,萬達集團以630多億元的價格,將76家酒店和13個文化旅遊項目賣給融創中國及富力地產,促成了中國房地產歷史上最大規模的併購交易。

中國大陸當前房地產庫存分布於住宅、商業地產、產業地產、旅遊地產等多種業態,即整個房地產各業態去庫存壓力同樣巨大。業內專家說,除了住宅,其它經營不善的地產項目將進一步受到擠壓,這些地產的所有者將發現,由於現有零售商鋪庫存面積巨大,他們的生存更加艱難。

過去幾年房地產開發商大肆興建各類地產項目,加上中國經濟的放緩以及電子商務興起,中國大陸各大城市的各類地產項目已出現嚴重過剩。以商場為例,專家指出,中國大陸僅有一成左右的商場達到國際水平,多數低端商場將遭到淘汰。其中,商業地產嚴重過剩的地方,大約需要8年才能消化庫存。

大陸官媒去年報導稱,在多省市調查發現,不少城市商業項目已趨於飽和甚至過剩,以養老文化旅遊為名圈地開發,導致在建項目、待建項目嚴重過剩的現象依然屢禁不絕。

與之對應的是現在的房地產開發商都是債臺高筑,現在的房企負債已經高到馬上就要還不起的地步了。據大陸媒體的披露,中國大陸142家地產企業負債總量接近3.4萬億元。但是至今不少開發商仍然在盲目擴張、瘋狂搶地,但補倉越多,欠債就越多。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.