馮小剛:學會珍惜 年輕人不要總叫囂打仗(圖)

2017-08-25 04:05 作者: 黎小葵

手機版 简体 8個留言 打印 特大

馮小剛
中國導演馮小剛(圖片来源:Getty Images)

【看中國2017年8月25日訊】「過去我們有很多電影把打仗當成兒戲,手撕鬼子,褲襠裡掏手榴彈,這是嚴重被誤導的。」

「有些年輕人很愛國,每天嚷嚷著打這個打那個,但是他們的愛國都投射在鍵盤上。我們那個年代的年輕人是真的獻出了一條胳膊一條腿,他們更知道戰爭的殘酷和恐懼,和平的珍貴,不要那麼叫囂著愛打仗。」

8月23日,中國知名導演馮小剛在海南海口舉辦電影《芳華》發布會。發布會上,馮小剛談戰爭、談青春、談觀眾,金句頻出。

學會珍惜 年輕人不要總叫囂著打仗

馮小剛表示,新片《芳華》講述的是中越戰爭期間,中國文工團裡一群年輕人的故事,同時還有一部分重要情節和戰爭有關。

馮小剛坦言,《芳華》不是歌頌戰爭,而是想讓觀眾看到戰爭的殘酷,「和我同齡的這樣一批人,在他們的芳華時期,他們真的投送到戰場上,兩條腿就沒有了,眼睛就瞎了,有的人死了。」

他說他發現許多年輕人不了解戰爭到底是什麼,同時質疑如今的鍵盤俠,「我們一些年輕人每天嚷嚷著打這個,打那個,他們的這種一腔熱血都發洩在了鍵盤上。」 「我是要讓觀眾知道,戰爭的殘酷和恐懼,和平的珍貴,不要那麼叫囂著愛打仗。」

不斷突破自己 給觀眾帶來驚喜

此外,據馮小剛還介紹,《芳華》中有一段一鏡到底的6分鐘戰爭戲,非常有挑戰。

「為什麼說非常難?」他說,「如果我們用剪接的方式,可以在很多炸點上布很多的攝影機,而且我們可以靠剪接把失真的地方剪掉,變成血肉橫飛的感覺。」但若一鏡到底做爆破,演員一步跑錯,滿盤皆輸,甚至會帶來生命危險。

儘管有難度,馮小剛還是選擇嘗試。馮小剛說,這是一次挑戰、一種對藝術的追求、對導演能力的突破。他說他不想做一個沒有出息的「匠人」, 「拍喜劇,是我最得心應手的,但是我覺得一個導演應該不斷挑戰自己的能力,哪怕沒有那麼安全。」

發布會期間,馮小剛再出金句,稱拍戰爭就要拍真實感的,高度還原的,戰爭不是兒戲,「過去我們有很多電影把打仗當成兒戲,手撕鬼子,褲襠裡掏手榴彈,這是嚴重被誤導的。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.