冯导新片讽官场腐败 “潘金莲”与万达交恶(图)

2016-11-26 12:41 作者: 苗薇

手机版 正体 3个留言 打印 特大


《我不是潘金莲》电影海报(网络图片)

【看中国2016年11月26日讯】(看中国记者苗薇综合报导)大陆导演冯小刚执导新片《我不是潘金莲》讲述农村妇女为了一场离婚官司奔走法院的故事,冯导的新片在上映之时,与王健林父子隔空对话引领娱乐圈话题的同时,又受到官媒《人民日报》的关注,他在接受访谈时表示,这是一则社会寓言,官员不担当就是腐败。

11月18日上映的《我不是潘金莲》是今年最受关注的国产电影之一。这部由冯小刚执导、改编自刘震云同名小说的电影,从一个农村妇女的离婚案讲起,又讲到她执拗地一级一级往上告状,最后却只成就了一个荒唐。

《人民日报》11月24日刊发了对冯小刚的访谈文章,冯小刚表示,这部电影讲述的故事是一则社会寓言,而这则寓言想说的道理便是,官员不担当就是腐败。

冯小刚说,一些官员在办事的时候首先想到的是自己会不会受到责难,就是我们说的胆小怕事,其实说到底这种官员就是没担当。在面对一些事情的时候,有的官员为了求自保就宁左勿右、宁严勿松,而我认为这是最大的腐败,比贪污还厉害。最大的腐败就是不负责任。

他觉得,很多官员看完这个电影后会有触动、有思考、有启示,担当对于一个官员的重要性,这是这个电影的重要意义。

《我不是潘金莲》是由冯小刚执导的电影,由华谊兄弟出品。范冰冰领衔主演,郭涛、大鹏、张嘉译、于和伟、张译、赵立新等联合主演,该片于2016年9月8日在多伦多电影节上映。

冯小刚在电影发行期间“炮轰”中国首富王健林,被指用极为商业的手法,推动着这部电影票房一路拉高破亿。

万达自从《潘金莲》上映票房飘红后,安排场次并没有增加,票价也普遍比别的影院高出不少,最高的票价130元,最低的票价也得50元。在万达影城官网上显示《潘金莲》的喜欢率也在正上映的电影中排名最低,仅有68%。

11月18日,冯小刚在微博上发布一封以潘金莲名义写给王健林的信。信中表示,冯小刚通过潘金莲的口吻表达了华谊兄弟与万达集团之间的恩怨影响了电影《我不是潘金莲》在万达集团的排片率过低,而且还指出王健林旗下的万达集团在垄断中国电影的院线市场。

对冯导的公开信,中国首富王健林没有回应,但其子王思聪即时在微博上,直呛冯小刚“阴阳怪气,听着恶心”,又说:“讲道理,没有人和钱过不去,如果你这电影票房好,我们也一定会按照程序化的流程增加排片,你作为一个导演,用拿得出手的作品说话,岂不是更好?”

随后是冯导回呛,以及出品方华谊兄弟、投资方耀莱影视等纷纷加入战围。二人的舌战一下子从行业问题,发展到了私企之间的恩怨,令中国最大两家影业公司万达与华谊兄弟的矛盾彻底公开化。

此后,万达方面似乎根本没有理睬冯小刚所提出的影片排片率过低的问题,据《金牌娱乐》11月26日报导,在11月25日的万达院线统计的票房情况来看,只有区区的56场,票房也只有5万元左右。

也就是说,万达基本上全院线已经下架了《我不是潘金莲》这部电影。

《我不是潘金莲》排片之争,不仅令电影票房大涨,影片上映后引发热议。

导向:从社会现实结合,女主人确实不属于中国所谓行列中人。中国属访民的,是福利被不公的、房屋被强拆的、土地被强征的、店铺被强占的、母女被官员包养其丈夫揭发告官的等等,他们的背后都有不同程度的冤、假案在里面,而冤假案的背后都有商、官和所谓政府的背景。这些背景迁徙的是共同的利益分红、官员生活奢靡。而这些,女主角和官员的纠葛中都没有牵涉。所以,冯小刚电影取名有标题党之嫌!我更赞同美国人为电影取的名《我不是荡妇》!

new335527:说一些皮毛,演一些鸡毛。将不作为说成是最大的腐败,更是胡诌八扯。你能将一个基层小官僚的不作为,和一个腐败上千上万乃至上亿的大贪官比,谁更腐败吗?只能说冯,大贪官不敢演,拿些芝麻小官开涮。

猫猫之守护:而且这片子要表达的东西也是很奇葩,是想谴责我闹我有理?还是想抨击官员不作为?


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.