女生职场说话坏习惯!小心,专业度丧失(图)



很多人也许有这种经验?熬夜赶工、花了很多心血准备的报告。(图片来源:Adobe Stock)

很多人也许有这种经验?熬夜赶工、花了很多心血准备的报告,隔天,到了会议中轮到你发言,大家全神贯注的听你说话,你想认真说,却越讲越急促、越结巴,不自觉的越来越没自信、音调越来越弱......,开完会议之后就会懊恼一整天。

不是你说的内容不好,而是应该注意一下自己的说话习惯!长久以来,女性被赋予温柔婉约、心平气和的职场期待,所以在言谈间,一边想表达自己的意思,一边又希望说出来的话是亲切、有弹性、愿意退让的。

但是,为了符合这个期待,却让你的话听起来犹豫不决或缺乏自信,女性时常用一些惯用语贬抑自己的言谈内容却不自知,在全球备受好评“敢于成大器”女性领导力课程创办人泰拉.摩尔的新书中指出,下面这十种自我贬抑的说话习惯是女性较容易常犯的,看看有没有说中呢?

1、“只是”

当主管问你:“这个案子为什么这么做?”,你回答:“我只是参考之前的案例......”、“我只是有几个地方还要再研究”、“我只是在想......”,这些“只是”会连带让你的语调越来越低、气势越来越弱,讲到最后,反而开始怀疑自己做得对不对。

2、“其实”

同上一题,如果你回答主管:“其实我也对这个地方有点疑问......”、“我其实觉得......”、“其实我也不太同意......”,听起来让人觉得你很惊讶,自己居然有不同意或是有问题的地方。

3、“有点/几乎”

“我有点觉得要重新来过......”、“我几乎认为不该这样做......”说出这些话,会让别人认为你对于肯定自己的想法不自在,语言学家认为这些“只是”、“其实”、“有点”、“几乎”称为规避语,在群体生活中,通常是地位、权力相对低者会常使用规避语。

4、“不好意思,不过......”

把“不好意思”挂在嘴边,听起来十分客气、礼貌,但这句话却也代表着歉意,“不好意思,我问一下......”、“不好意思,我觉得......”,许多职场中的女性十分惯用这句话,然而,有疑问或有新想法想要提出,不应该觉得抱歉。

5、“一点”

女性在报告中,也常常会以“让我占用你们几分钟”、“请大家稍微听一下”、“请大家花一点注意力”作为开场白,但这个语意次呼传达着自己即将要说的话没什么价值,不值得占据他人太多时间,下次要报告时,请自信的说“大家注意,我有重要的事情要说”吧!

6、免责声明

通常我们不想让他人觉得,我们说话的方式太过权威,所以会在话语中保留一些给他人的弹性,例如:“我不是专家,不过......”、“这只是一个想法,不过......”让自己听起来较为谦虚,但这些免责声明反而会让听者以为,你讲的话可信度不高、可能是错的。

7、“我这样说你可以理解吗?”

我们常在句末讲这句话,想体贴其他的听众,让他们听的清楚、明白事情缘由,但说出这句话的同时,像是在怀疑自己的表达能力。下次表达完自己的意见后,不妨改成询问他人“你有什么想法?”、“你们还有什么问题吗?”。

8、句尾语调上扬

有研究指出,句尾的语调上扬者,表示自己也怀疑自己说的话是否有价值或意义。与语调平淡者类似,较无权威感与影响力。

9、语气急促,堆叠词语

在职场中,女性时常认为自己的话比男性更容易被打断,所以发展出讲话迅速、堆叠,让人插不进话的策略。这种说话方式只是将一件小事情,拆成许多句子,一句句堆叠上去,又不停打断自己的说话内容,听起来杂乱无章。

10、以问句取代直述句

“我们就用采取方法如何?”在决定一件事时,若常以征询大家意见的问句做为结尾,长期下来,大家会以为你是一个没主见的人,因为这个问句中,其他人听不到你的意见,也感受不到你要下决定的决心。

别担心!并非要你将自己变的很强势、很有权威感,而是要改掉那些自我弱化的说话模式。首先,先将自己说的话录下来,也可以找亲近的同事,聊聊你说话有哪些自贬的习惯,然后善用每次的谈话、会议循序渐进得改善。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受