历史秘辛:从蒋介石日记发现真相!(图)


蒋介石对中华民族做出了巨大的贡献。
蒋介石对中华民族做出了巨大的贡献。(网络图片)

编者注:在中国近代史上,蒋介石是举足轻重的一代伟人,他的日记纪录了许多当年动荡的时局下所发生的历史事件。本文转自美国之音2010年4月20日报导,带大家重回当年,一窥那个艰难时期的历史面貌。

美国底特律大学政治系前系主任戴鸿超多次到美国西岸三藩市的斯坦福大学胡佛研究所阅读最新公布的蒋介石日记,他发现,苏联曾密谋联合台湾攻打中国,蒋介石为了顾虑与美国邦交而加以拒绝,但美国尼克森总统却为了与中国建交抛弃台湾盟邦,让蒋介石十分悲愤。

曾在美国底特律大学政治系担任系主任的戴鸿超教授,几年来四度从加利福尼亚州南端的圣迭哥开车到加州北部的三藩市斯坦福大学胡佛研究所去,每次待上几个月,就是为了阅读蒋介石从1917到1972年多达一千万字的日记。由于日记是分批公开,且不准复印拍照只能抄写,引用原文还要经蒋家后人同意,戴鸿超着实费了不少功夫。

看过日记学者皆认为记载内容是真实的

戴鸿超透露,前去阅读日记的已有美国、日本和中国大陆、以及台湾的学者近两百人,他与当中许多人都谈过,大家共同的印象是记载的内容都是事实。

戴鸿超说:“我想大家的共同意见是值得参考的,研究中国近代史或是现代史是必须一看的。很多事情只是外面的传说,可以用日记来澄清。”

俄联台制共的秘辛

戴鸿超在去年11月公布的日记中发现,1968到1972年间,苏联因为政治意识形态和珍宝岛及新疆边境问题与中国交恶,双方在边境集结重兵战争几乎一触即发。苏联有意联合台湾一起对中国进攻,居间联系的人有苏联的驻英记者路易士(victor Louis),此人曾去台湾与蒋经国谈了一星期。另外还有蒋经国的亲信曾任新闻局长的魏景蒙,以及双方驻日本、巴西、墨西哥等国的大使。蒋介石日记中有详细的记载。

俄驻英记者当秘使 蒋介石不当吴三桂

戴鸿超说,当时正值文革中国情势混乱,蒋介石也有意进军反攻大陆,双方遂同意接触。但是蒋介石不信任苏联,日记中甚至说要以吴三桂为鉴,加上顾虑1968年尼克森上任后联中制苏的策略,所以蒋介石始终没有应苏俄要求提出供给武器的清单,苏俄在与中国边境问题缓和之后,也终止了与台湾的联系。

戴鸿超说:“最后蒋决定不进行了,就是苏联提出来一个非常严重的问题,你要跟我交往就是要以美国为敌人。在他日记里是说,这件事情是我绝对不能够答应的。”

戴鸿超透露,蒋介石把尼克森引为好友,在他第一次参选总统失败后还非常礼遇他,但尼克森当选总统后却将台湾排除在联合国之外,让蒋介石非常悲愤。台湾前驻美代表钱复在回忆录中曾提及台湾被逐出联合国的内幕,有外界传闻“蒋介石是被尼克森气死”的说法。

台湾独派人士多年来总是责备蒋介石不应该退出联合国,甚至说美国有意让中华民国以台湾的名义留在联合国内,但是被蒋介石拒绝了。戴鸿超则指出这种说法不符合事实,也不符合联合国的宪章和运作方式。

戴鸿超说:“因为基本上是美国向中共让步了,是美国要接纳中共的代表权,他(蒋介石)没有选择的余地。现在民进党认为台湾不应该退出来,但实际上1971年联合国投票时,台湾是被排除的,不是退出来的。”

戴鸿超18日在洛杉矶演讲会的主持人是已经年高102岁的中华战略协会副理事长李正中,他与蒋介石、蒋经国和蒋纬国都有多年的共事经历,也看过部分的日记原件。李正中推崇蒋介石一生的勇气和牺牲,并在会场朗诵了蒋介石晚年日记中的一首诗:“一身当世界,双手扶中华;石拳托宇宙,铁肩担乾坤。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受