后院四种野菜,原来有这么好的养生功能(组图)


蒲公英被称为天然的抗生素,具有光谱抑菌和杀菌作用。
蒲公英被称为天然的抗生素,具有光谱抑菌和杀菌作用。

养生养对了,一年都不怎么生病。食疗养生是最常见的养生方法,夏季食疗养生切不可以少了下面这些食物,他们都有很好的预防疾病功效,为了自己的身体健康,可要好好看看了。

一、蒲公英

蒲公英被称为天然的抗生素,具有光谱抑菌和杀菌作用,而且蒲公英中的果胶含量少见的,满足我们对可溶性膳食纤维的需求。

1、蒲公英的嫩苗是营养价值很高的野生蔬菜,吃法也很多,用开水焯烫后,可以炒食、凉拌或做汤。

2、将蒲公英嫩茎叶洗净后,稍攥、剁碎,加佐料调成馅(也可加肉),可蒸馒头、蒸窝头或做包子馅、饺子馅等。

3、春季的早餐或晚餐,人们进食一些温肾壮阳、健脾和胃、益气养血的粥,如鸡肝粳米粥、韭菜粳米粥、猪肝粳米粥,里面用上蒲公英末,就是很好的食疗粥了。如果用蒲公英清炒肉丝,再吃上一碗香米饭,那更是绝佳的配搭!

二、马齿苋

马齿苋被称为长寿菜,对各种痢疾杆菌有杀灭作用。
马齿苋被称为长寿菜,对各种痢疾杆菌有杀灭作用。(以上图片来源皆为Adobe stock)

马齿苋被称为长寿菜,对各种痢疾杆菌有杀灭作用,含有各种弄天然的抗衰老物质,无毒无副作用,有清热解毒、散热消肿的作用。

1、锅中水烧开,把新鲜的马齿苋入锅焯两分钟,捞出来过一下凉水,拌一点蒜泥和香油当凉菜吃。然后把焯过的水加适量白糖喝下就可以了。

2、马齿苋的作用是杀菌,促进肠道蠕动,把毒排出来。因此吃过后拉肚子的症状会暂时加重,不用担心。注意:如果是单纯受凉造成的一般性腹泻不要误食。

吃这4种“不花钱”的菜,比啥补药都好!可惜很少人知道!

三、荠菜—补钙又降压

荠菜是促进眼部视力发育、预防夜盲症的良好食物。
荠菜是促进眼部视力发育、预防夜盲症的良好食物。(以上图片来源皆为Adobe stock)

1、促进视力发育

2、菜含有丰富的胡萝卜素,因胡萝卜素为维生素A原,所以是促进眼部视力发育、预防夜盲症的良好食物。

3、荠菜肉末粥:荠菜、鲜苦瓜各100克洗净,用沸水焯后切细待用,猪瘦肉末50克炒熟,粳米100克淘洗后煮粥,粥将成时加入荠菜、苦 瓜、盐、味精、麻油、白糖各适量调匀稍煮沸即可。

4、有清热解毒、降压去脂功效。

四、香椿

香椿升阳,暖胃通肾。
香椿升阳,暖胃通肾。(以上图片来源皆为Adobe stock)

1、香味的食物具有很好的舒发肝气的作用,这个时节正是香椿上市的时候。自然生长的香椿比反季节的更好。

2、香椿升阳,暖胃通肾。

3、香椿也是药,具有祛风利湿的作用,能防治风湿病,还能调理糖尿病。中老年人和有关节炎、糖尿病的患者,可以经常吃一些。而对于大多数人来说,春天吃香椿是很应时的,香椿能帮助我们生发阳气的。

4、香椿一个温性的食物,对我们的脾、胃以及肾都有温暖的作用。香椿是补脾阳的。春天要补脾,所以在春天的时候人们愿意吃香椿,吃完以后会觉得舒服,还能暖胃、消食。

这四种野菜可是宝哟,常吃排毒、降压、清血管,错过了就没有啦!赶紧做起来。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受