神秘冰盘令人感到费解又惊奇(视频)



神秘且巨大的圆形冰块,不停地旋转,令人感到费解又惊奇。(视频截图)

在霭霭雪白的景色中,神秘且巨大的圆形冰块,不停地旋转,令人感到费解又惊奇。奇特的现象再度出现在哈萨克与俄罗斯交界的河川中,科学家持续研究这种自然奇景的成因,也在实验室中重现了“迷你冰圆盘”的旋转。

据《国家地理》报导,巨大圆形冰块不停地旋转,被称为“冰圈”、“冰盘”。这样的景象早前在美国北达科他州、华盛顿州与密西根州都有类似的影片纪录。

2016年,哈萨克与俄国鄂木斯克州交界的河川中,被拍到直径约15公尺冰盘,有规律的旋转,速度不快也不慢却不停歇,而且形状几近完美的圆形。

科学家早期提出的理论,是河川的流动在下方造成了漩涡让冰盘旋转,边缘的部分也逐渐被削成圆形。

但比利时列日大学的研究团队在科学期刊“Physical Review E”上发表论文表示,冰盘旋转的成因是温度变化。

文中写道,越靠近冰盘的水越接近摄氏4度,密度会比周遭的水还要高,因此被冰盘冷却的水就会向下对流,加上科氏力就出现了漩涡,让冰盘持续地旋转。

科学家也实验模拟“迷你冰盘旋转”,他们将一个先做好的冰盘放在常温的水中,发现虽然会旋转但非常不稳定。另外再制作一个冰盘,里面放入镍,水底下放磁铁,让冰盘能固定于一处的水面旋转。发现在此种情况下,水温持续升高,冰盘的旋转速度就会更快。

不过科学家们表示,冰盘的旋转需要河川的水流辅助,因此这个现象不太可能会出现在冰山上。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受