神秘冰盤令人感到費解又驚奇(視頻)



神秘且巨大的圓形冰塊,不停地旋轉,令人感到費解又驚奇。(視頻截圖)

在靄靄雪白的景色中,神秘且巨大的圓形冰塊,不停地旋轉,令人感到費解又驚奇。奇特的現象再度出現在哈薩克與俄羅斯交界的河川中,科學家持續研究這種自然奇景的成因,也在實驗室中重現了「迷你冰圓盤」的旋轉。

據《國家地理》報導,巨大圓形冰塊不停地旋轉,被稱為「冰圈」、「冰盤」。這樣的景象早前在美國北達科他州、華盛頓州與密西根州都有類似的影片紀錄。

2016年,哈薩克與俄國鄂木斯克州交界的河川中,被拍到直徑約15公尺冰盤,有規律的旋轉,速度不快也不慢卻不停歇,而且形狀幾近完美的圓形。

科學家早期提出的理論,是河川的流動在下方造成了漩渦讓冰盤旋轉,邊緣的部分也逐漸被削成圓形。

但比利時列日大學的研究團隊在科學期刊「Physical Review E」上發表論文表示,冰盤旋轉的成因是溫度變化。

文中寫道,越靠近冰盤的水越接近攝氏4度,密度會比週遭的水還要高,因此被冰盤冷卻的水就會向下對流,加上科氏力就出現了漩渦,讓冰盤持續地旋轉。

科學家也實驗模擬「迷你冰盤旋轉」,他們將一個先做好的冰盤放在常溫的水中,發現雖然會旋轉但非常不穩定。另外再製作一個冰盤,裡面放入鎳,水底下放磁鐵,讓冰盤能固定於一處的水面旋轉。發現在此種情況下,水溫持續升高,冰盤的旋轉速度就會更快。

不過科學家們表示,冰盤的旋轉需要河川的水流輔助,因此這個現象不太可能會出現在冰山上。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.