餐具也有寿命 过期使用可能会致癌(图)



餐具的寿命是根据其材质来划分的。

饭每天都要吃,但是大快朵颐之前,有多少人会去关注一下餐具们的状况呢?

餐具们每天陪你做生命中最重要的事,你却不一定足够了解它们。入口无小事,如果马虎大条,很容易把细菌、病毒和其他有害物质连带着大口吞下!

餐具的寿命是根据其材质来划分的,大家一定要多多注意噢!

木质

木质材料的餐具大多数都是筷子或者碗,市面上比较常见的有红木、枣木、冬青木...这么多种类的木材最好要选木质密度比较大的,也就是拿在手里感觉比较沉的,而且花纹越少越好,这样不容易滋生细菌。

寿命:和实际的木质种类有关,越致密的木质寿命越久。

竹质

竹制的餐具也很常见,但是由于竹子材质本身,纤维间有很小的缝隙,所以比较容易存油污产生细菌,所以在刷洗的时候一定要认真仔细,在洗完后也要赶紧通风晾干,不然很容易产生多种霉菌,如果不巧正好踩中的是致癌大boss“黄曲霉”,就着实危害健康啦!

寿命:3~6个月,如果提前出现了开裂、发霉等状况,就需要马上更换啦!

塑料

塑料的出现,可以说成功填补了竹木材质容易发霉的这个坑。罢特塑料也存在不少隐患,比如容易发生老化。比如最常用于餐具的塑料是聚丙烯,一般微波炉专用塑料餐盒就是它。虽然聚丙烯不会释放有毒物质,但长期使用,再加之光照作用,还是会发生降解、慢慢会变软等。

寿命:当塑料出现特有的裂纹(也就是银纹)时,就该更换了。

不锈钢

不锈钢的表面有一层保护膜,可以有效的防止油污和细菌的残留,但是随着使用时间的增加,不锈钢筷的表面会被食物中的酸、碱和盐破坏掉,这时候就要赶快换掉啦。

寿命:如果不锈钢表面出现明显的擦痕,就可以买新餐具了。

瓷器&玻璃

瓷器&玻璃,它们的主要成分都是硅酸盐,所以只要是没有摔个粉身碎骨,都可以继续使用哦~

阿噗Tips:瓷器表面由于会上釉,往往含有一些重金属,而玻璃则会加入一些增加折射率的金属矿物(比如加入铅制成的水晶玻璃),所以在购买时,一定要选择质量有保障的产品。

寿命:看运气。

特殊用途加注意煎炸专用

家里有些筷子、勺或其它餐具,如果是煎炸专用,它的使用寿命就会大幅缩短,所以也要更及时地更换。

仿塑材料+醋

一些仿塑材料(看起来像陶瓷,仔细观察是塑料),在酸的作用下,会分解成三聚氰胺及甲醛,如果经常吃醋,就不适合使用这类餐具了。

刷洗存放有技巧

搓搓洗不净

大家刷筷子的时候,尤其会不太仔细,通常都整把放在一起拿手猛搓,但其实这样根本没法洗净上面的油污,很容易被细菌们盯上。正确方法是需要用洗洁精每根搓洗。

存放不当白洗啦

如果筷子存放不当,表面的水分没有彻底晾干,或是放在比较潮湿的地方,差不多也就白洗干净啦,细菌们还会再找上门来,如果是大肠杆菌和金黄葡萄球菌那就惨喽。筷子存放一定不要让它们横躺着,要让它们小头朝上排排站好。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受