“脑残”释义(图)

2017-08-31 08:00 作者: 荣剑

手机版 正体 0个留言 打印 特大


在爱国主义领域,脑残最多。(图:Getty Images)

【看中国2017年8月31日讯】我前几天写了文章:中国之不可翻译,自己很满意,但对转发量不满意,这么好的文章,寓意如此丰富,阅读量只有一万多点,似乎也在证明我的观点:中国不好翻译,汉语的多义性有时很难直截了当地表达出来。当然,这也不是一个绝对的情况,能把复杂的汉语巧妙地翻译成西语,范例不少,昨天看到一例,令我“拍案而起”(莫言式引用)。这就是英语对汉语“脑残”的翻译,翻译如下:

your brain has two parts,left &right,your left brain has nothing right,your right brain has nothing left.

这不知是哪位高手翻译的,意思精准又一语双关。准确地说,这是英语对脑残的释义,既可以理解为你的左脑不是右脑,你的右脑不是左脑;也可以理解为你的左脑没有任何对的东西,你的右脑没有任何东西。后面这个意思堪称脑残的标准定义。

脑残这个词在当下语境中被广泛使用,可以释义为愚蠢、弱智、傻瓜、缺心眼、二百五,最近我提出的二,也是脑残的代名词。按上述英语对脑残的释义来看,脑子一半是空的,一半是错的,可以再做进一步的解释。

脑子一半是空的,说明学习不够,知识不够。没有知识做依托,就没有自己的主见,没有正确的事实判断,容易人云亦云。脑子一半是错的,说明没有正确的价值观,没有正确的是非判断,容易颠倒黑白。这两方面缺陷,可以说是既缺少良知——没有好的知识,又缺少良心——没有好的道德。永久性缺了良知和良心,肯定就是一个不可救药的脑残了。

导致脑残,有主动性学习不够、修为不够的原因,也有被动性洗脑的原因,洗的时间长了,脑子被洗空了、洗坏了,新的知识就装不进去。这种情况在网络世界里比较常见,一些评论员,不是实名注册,干一些脏活也不需要什么良知和良心,随便胡说八道也没有人管。对这些脑残患者,我更多地是抱着一种同情的心理,是哀其不幸怒其不争,毕竟这些人大都生活于社会底层,有时为生活所迫,不假思索地干一些脑残的活,挣一些生活费用,也是情有可原。我相信他们中的大多数人还是可以治好的。

有一些脑残,其实就是脑精,是因为过于精明反而脑残了。他们利欲熏心,见人说人话,见鬼说鬼话,察言观色,见风使舵,当墙头草。有一首打油诗说到一个脑精式的脑残,至为形象:“一撮鸡毛顶上冲,立在墙头等大风。东风吹来毛则西,西风吹来毛则东。夹头伸舌马臀前,忽左忽右探风源,南边开枪死马北,北边开枪死马南。”哪位翻译高手,可以试着翻译这首诗,看能不能把其中的微妙翻出来。

我有时也是非常困惑,按理说都是21世纪了,互联网时代,信息充分流动,世界扁平化了,中国梦和美国梦连通,为什么中国的脑残就是这么多?我有时批评一下某个部门,这个部门还没有着急,冒出一些脑残分子来,看上去很着急,他们会指责我说,你凭什么批评我们国家?你不爱国你可以离开这个国家!那天我举例说,小区业主对物业公司服务不满意,批评了几句,居然有人说,你不满意你可以走人。这不就是典型的脑残理论?!让人郁闷的是,这类脑残理论现在还在大行其道,成了许多评论员的口头禅。

去年国庆,北大官微发了一条微博,说祝贺祖国妈妈华诞67周年。北大已有百岁了,怎么会有一个67岁的妈妈?这个帖子发的实在是有点low,后来小编删了。有错即改是对的,关键还是要有一点反思。国家和政府是两个概念,中国如果从夏开始计算时间(这在史学界尚有争议),大概是4000余年,历经几十个朝代,换了无数个政府,也就是说中国常在,政府常换。国家和政府是两回事,批评政府,促使政府更好地管理国家,是爱国的表现。但许多人和机构都搞不清这个区别所在,说出脑残的话而不自知,出了洋相反而洋洋自得,真是可笑得很!

之所以在爱国上多说几句,是因为在爱国主义领域,脑残最多,脑残的说法也是最多,一些人打着爱国的旗号,既有极为愚蠢的言论,什么“哪怕华夏遍地坟,也要杀光日本人;哪怕大地不生草,也要拿下钓鱼岛”;也有极为愚蠢的行为,以爱国的名义大肆打砸抢烧。那年西安反日大游行,一些人抵制日货,结果把中国同胞的脑袋给打破了,就因为人家开了日系车。现在这个凶手还坐在牢里,不知道他是否有所反省?由脑残转为暴民,此人是个典型。有人说,抵制日货,不如抵制蠢货,说得实在是太到位了!

中国近代以来有过两波大规模的脑残运动,第一波是义和团,喊出的口号是“扶清灭洋”,这是当时爱国主义的大口号。慈禧太后听了后当然受用,说民心可用。于是放纵号称刀枪不入的义和团围攻洋人。北京一个西库什教堂,洋人不过拥枪几十条,义和团数万人围攻四十几天,居然攻不下来,可见脑残毫无战斗力。后来史实证明,义和团没杀死几个洋人,却是杀了不少自己的同胞,他们以为有慈禧太后撑腰,就可以为所欲为了。最后在清政府眼里,拳民也都变成了拳匪,必以围剿而灭之。这场浩大的历史闹剧由清政府丧权辱国而终止,史家对此有总结:上有慈禧,下有义和团。

第二波脑残运动是文革期间出现的红卫兵运动,就脑残的广泛性和疯狂性而言,堪与义和团相媲美,其特点一是愚忠,二是残暴,打着忠于领袖的旗号,打倒一切,砸烂旧世界,把社会基本的政治经济和文化秩序统统都打乱了。有统计资料证明,文革初期,仅北京市非正常死亡者就有好几千人,全国更是不计其数。当时流行的口号是:造反有理,革命无罪。在造反和革命的名义下,可以用暴力手段去攻击和批判一切牛鬼蛇神却可以不负任何法律责任。文革之祸,源于多重原因,民愚应是其中的重要原因。红卫兵运动后来的结局也是可悲,革命小将的利用价值用完了,领袖一个号召,就被尽数打发到农村边疆,扎根穷乡僻壤荒田野地准备干一辈子革命。原来以为这是一场好梦,可以在白纸上画最新最美的图画,谁知没几年就变成了一场噩梦,直至文革结束,这场噩梦才得以彻底结束。

前事不忘后事之师,这话经常被史家用来教育人们,但对现实的效果似乎并不明显,现实复制历史的机制很强大,历史翻篇很快,有的篇章可能忘了,有的篇章可能还会再来。对脑残这个国民性顽疾来说,有了义和团和红卫兵之前车,断然还会有新的后辙跟进。只要是特定的制度、文化和传统还在,新的脑残运动还会以各种形式源源不绝地生长出来。民智已开,治愚尚未成功,同志仍须努力。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受