“诊断”清华大学资深教授胡鞍钢(图)

2018-01-29 05:35 作者: 荣剑

手机版 正体 1个留言 打印 特大

胡鞍钢
清华大学教授胡鞍钢(视频截图)

【看中国2018年1月29日讯】最近两个教授很火,爆屏全国。一个是中国人民大学教授周新城,发文章鬼吹消灭私有制,一个是清华大学教授胡鞍钢,神吹中国经济已经超过美国居世界第一。说周教授是鬼吹,是因为他吹出来的货色埋在中国的坟墓里也有几十年了,现在诈尸还魂,吓不倒几个人。说胡教授是神吹,是因为像他这样的吹法,也就是抗日神剧里那些神话般的英雄做得到,把一颗手榴弹扔到天上,居然炸下了一架飞机。

就两位教授的水平而言,胡教授肯定比周教授技高一筹。周教授拿出的是一本共产党宣言再加一本联共布党史,武器如同朽木,连人也是老得掉牙。这副战斗姿态,说他像战风车的堂吉诃德,那是抬举他了,他更像是他的老祖宗马克思在共产党宣言中曾经批判过的封建社会主义:他们口中念叨的“半是挽歌、半是谤文;半是过去的回音,半是未来的恫吓;”“由于完全不能理解现代历史的进程而总是令人感到可笑。为了拉拢人民,贵族们把无产阶级的乞食袋当做旗帜来挥舞。但是,每当人民跟着他们走的时候,都发现他们的臀部带有的封建纹章,于是就哈哈大笑,一哄而散。”和欧洲封建社会主义有所不同的是,周教授的屁股上打得可是锤子和镰刀的纹章,他还缺少封建贵族的那点教养。

胡教授在教养上显然和周教授拉开了距离,那是五十步和一百步的距离,就是凭着这个距离,胡教授成了清华大学的资深教授,而周教授是不是在四级教授的位置上退休了?早在三个代表的时代,胡教授就被民间(主要是他自己)公认为国家政策的主要制定者、国家顾问或总理智囊。一个久经不息的传言至今还在传播:胡教授每逢参加民间国是会议,都会在高谈阔论之后夹起他的皮包,对与会者们说:抱歉,我得先走一步,一个国务院的会议需要参加。正是因为有着太多这种类似的场面,胡教授名闻遐迩,以致被认为需要经常“顾问”他的朱总在某一天也不得不向他求证:胡教授,我们以前见过?

我其实宁愿相信,上述传言不过就是好事者刻意编造出来的段子,在教授们的忽悠不能满足人民群众的文化需求时,把他们的事迹进行一点文学上的处理,也是为了不浪费娱乐资源。比如那个“胡说八道”的批示,或许是赵本山式的一个想象,但这个想象何尝没有真实的寓意?!在近几十年里,吃瓜群众见证了胡教授的诸多理论成果,这些成果离这四个字有多远吗?

不说别的,就说胡教授十年前提出的“九总统制”,那可是如雷贯耳的重大理论创新,他说九个常委就是九个总统,也可以称集体总统。人多力量大,智慧广,中国九个总统肯定比美国一个总统好。老百姓戏言九龙治水,到了胡教授嘴里,成了制度创新。按理说,这项党建理论的重大成果,涉及国家领导制度的核心配置,如果成立,那真正是国师级的贡献,应该重奖;如果不成立,近似妄议,那不就是“胡说八道”吗?!现在看来,后者的可能性居大,鼓吹集体领导,居心叵测?岂不就是要削弱中央,贬低核心?胡教授最近五年来再也不敢提他的“九总统制”理论了,他心里应该清楚,再这么说下去,他头上这顶资深教授的帽子恐怕不保。

“九总统制”理论出师未捷,胡教授并不气馁,沉寂几年后再次抛出重磅研究成果:中国超越美国论,该项研究认为:中国的经济实力、科技实力、综合国力已经分别于2013年,2015年和2012年,“完成了对美国的超越”;“到2016年,经济实力、科技实力、综合国力分别相当于美国的1.15倍、1.31倍和1.36倍,居世界第一”。除此之外,中国在国防实力、国际影响力、文化软实力上加速赶超;国防实力明显提高,进入世界第二阵营;国际影响力居世界第二位;文化软实力相对美国差距明显缩小。

哇塞,真是鼓舞人心啊!胡教授这项研究成果,是不是中国自1958年以来实行“赶英超美”战略的最大一针鸡血?以前都是说说而已,这次胡教授可不是说着玩,他提供了醒目的图表、各类数据和各种数字作为证据,最引入注目的数字当然还是年份,从2012年到2017年,中国就是在这五年里完成了对美国的超越,跃居世界第一,这可是新时代的第一个五年,意义不同凡响,你可懂得?

不是胡教授的所有同志都懂得,环球时报总编辑胡锡进说,他看了他本家的这项研究后“很不安”,认为“中国与美国的综合实力差距的确在缩小,但这个差距依然是实质性的。它意味着,中国的实力远不足以与美国开展战略对撞,中国的对美战略劣势将是长期的。”

这回胡总可没有胡说,有权威人士可以佐证。工信部部长苗圩在2015年的全国政协12届常委会13次会议上,对《中国制造2025》进行全面解读时指出,在全球制造业的四级梯队中,中国处于第三梯队,而且这种格局在短时间内难有根本性改变。要成为制造强国至少要再努力30年。

至于全球科技实力排名,中国就差得太远了。第一名是美国,第二名是英国,第三名是日本;再以后是法国、德国、芬兰、以色列、瑞典、意大利、加拿大;第11到19名是荷兰、丹麦、瑞士、澳大利亚、挪威、比利时、俄罗斯、新加坡、韩国。没有中国。在全球科技实力的5个级别里,中国处于第4级。

正是基于中国的现实国情,苗部长认为:“建设制造强国的任务艰巨而紧迫,并不能一蹴而就,需要至少30年的不懈努力:第一步,力争用10年时间,迈入制造强国行列;第二步,到2035年,我国制造业整体达到世界制造强国阵营中等水平;第三步,新中国成立100年时,制造业大国地位更加巩固,综合实力进入世界制造强国前列。”

胡总和苗部长加在一起,能不能驳倒胡教授?胡教授可是用特殊材料做成的,他的金刚不败之身哪能这么容易被破掉。几十年来,他主导的清华大学国情研究院俨然是一个政治正确研究院,占有了巨大的国家资源——那是纳税人的钱。他们研究的中国国情,从毛泽东的强国之路到中国道路优越于西方之路,从一党执政最符合中国国情到中国政治制度高于美国,从中国模式是世界上最先进的模式到用中国方案来解决世界问题,全都是意识形态产品,哪是什么中国国情研究,应该叫中国神话研究!怪不得连胡锡进也看不下去,大凡有点正常心智的人,是编造不出这样的神话!

一位清华大学的资深教授在众目睽睽之下沦为一个客里空学者,他主持的本来应该是中国最严肃的国情研究,现在却成了赤裸裸宣传政治正确的缘饰之术,尽显曲学阿世之本性,离正规的学术研究何止是千万里。网上对这类国情研究的质疑可谓铺天盖地,可是挡得住教授裸奔的步伐?为国家神吹当然也是一项工作,但吹到了这个份上,难道真的能够上合圣意?只要他懂得即可?改革开放迄今已是四十年了,好的思想传统已丢得差不多,如果连实事求是都彻底抛弃了,学术研究就剩下吹牛比赛,清华北大岂不就是可以轻易超越哈佛剑桥而跃居世界第一?始于作伪,终于无耻,士人无耻,是为国耻!

在士风日下、学林腐朽的当下,并非是个别教授在大肆作伪,大学里附炎趋势之徒比比皆是,是什么原因导致这种情况广泛出现?除了教授们的人品、学识和道德需要追问之外,是不是还有更深层次的原因?病态的人格,残缺的精神,迷乱的思想,需要做社会病理学分析,胡教授可以作为一个标本。

人有病,患乎一人,制度有病,患乎一国。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.