5种营养素简单除口臭 不要错过!(图)


芹菜含有特殊的香气,有助于消除口中的异味。
芹菜含有特殊的香气,有助于消除口中的异味。

口臭是很烦人的一件事,很影响个人形象。口臭形成的原因有很多,比如:上火、口腔清洁不当等等。那么,对于女性来说,口臭吃什么好呢?

除口臭补充5种营养素

1、B族维生素

B族维生素摄入不足会引起口干、口臭。平时多吃动物肝脏、瘦肉、鸡蛋、小麦胚芽、香菇、西红柿、牛奶、豆类、柑橘、香蕉等食物补充B族维生素,能有效消除炎症,促进人体新陈代谢,稳定情绪,减轻精神压力,促进睡眠,消除口臭。

2、纤维

纤维素有助于促进口腔分泌大量唾液,清除附着在牙齿上面或塞在牙缝中的食物残渣,预防口臭。富含纤维素的食物有谷类、杂粮、麦麸、豆皮、豆渣、蔬菜茎叶、苹果、胡萝卜、芹菜等。

3、胡萝卜素

胡萝卜素能在体内转化成维生素A,保持器官内黏膜系统的正常功能,维持和促进表皮组织的生长,避免呼吸道、食道、尿道黏膜和皮肤发生感染,降低口臭概率。含胡萝卜素较多的食物有胡萝卜、菠菜、花椰菜、杏仁等。

4、维生素C

蔬菜、水果含丰富的维生素C。
蔬菜、水果含丰富的维生素C。 

补充维生素C能有效维护牙床健康,防止牙龈出血,帮助排出消化道中过多的黏性分泌物,使口腔形成不利于细菌生长的环境。维生素C可以通过吃绿叶蔬菜、柑橘、草莓、西瓜、猕猴桃等食物来补充。

5、锌

补充锌元素能中和体内的硫化物,硫化物的产生是导致口臭的主要原因。多吃牡蛎、贝类、海鱼、虾蟹、苹果,能补充锌元素,有效预防口臭。

吃清除口臭的食物

1、小米

小米中含有多种维生素、氨基酸、脂肪、纤维素和糖类,营养价值非常高,能开胃、补虚损、益丹田,可用于气血亏损、体质虚弱、胃纳欠佳者进补,常吃小米还能减少口腔细菌滋生,清除口臭。

2、芹菜

芹菜含有特殊的香气,有助于消除口中的异味,尤其是抽烟引起的口臭现象,吃的时候多在口中咀嚼一段时间,祛除口臭的效果更好。

3、蜂胶


蜂胶含有黄酮类物质,可以消除口臭和口腔疾病根除口臭。(以上图片来源皆为Adobe stock) 

蜂胶含有独特而丰富的黄酮类物质,是温和有效的天然除臭剂,饮用蜂胶或用蜂胶水漱口,不但可以消除口臭和口腔疾病,还能逐步治愈体内原发疾病,根除口臭。

清除口臭的其他方法

1、养成刷牙的好习惯

不论什么时候,只要吃了东西最好在3分钟内,花3分钟时间刷牙,这样能清除掉导致口臭、龋齿、牙周疾病的牙菌斑;睡觉之前尤其要养成刷牙的习惯,因为睡觉的时候唾液的分泌量大大减少,而唾液的作用是抗菌、净化环境,故睡觉期间是细菌大量繁殖的时期,因此,睡觉前刷牙能减少细菌的数量,从而有效去除口臭。

2、多喝水清除口臭

经常喝水能使口腔维持在湿润的状态下,从而减轻口臭。最好是在一天喝8杯以上的水,特别是早上刚起来就喝一杯清水,这是因为夜间在睡眠状态下,唾液分泌大量减少,口腔比较干燥,只要有一点点异物也能诱发口臭,在这种状态下,喝一杯清水能减少口臭。

3、自制金橘蜂蜜茶清除口臭

食材:金橘500克、蜂蜜200克、冰糖150克、柠檬半个。

作法:金橘去蒂清洗干净,再用盐水浸泡60分钟后再次洗净,沥干水分后对切两半,去籽,然后放入搅拌机中打成泥状,注意不要打太碎,可以保持一点小颗粒感,将打好的金橘泥加冰糖放入锅中,开中火煮至冰糖完全融化,转小火边煮边搅,20分钟后,金橘泥开始慢慢变浓稠,颜色变深。再挤入半个柠檬汁,继续边煮边搅,约10分钟后待锅中的金橘和冰糖呈浓稠状,即可关火,放凉至40°C后,加入200克蜂蜜搅拌均匀,装入密封的玻璃瓶,放入冰箱中保存,每次取1杓,用温开水冲服即可。

功效:此茶可以清新口气,补充维生素C,有效消除口臭。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受