不要怕麻烦,要勇敢面对(图)



(摄影:洪雅欣)

人如果堆积许多难题或者对于该做的小事拖延累积,就会感受到强大的压力。至少它会令你不安,或有不愉快。积压拖延的习惯,会扩大难题和严重性,令你无奈和自责,甚至会发展为莫名的沮丧。

最近看到一些年轻人,他们消沉慵懒,做起事来不带劲。在晤谈中,他们承认生活不正常,晚睡晚起,有时睡到中午才起床。颓废的感觉,加深其自责;经常陷入消沉的情绪状态。由于工作不力,一连换了几个工作,还是被炒鱿鱼。这些人既非忧郁症,也不是什么情绪失调。他们的问题出在不肯面对难题。我问:“你何不早上去运动,天天训练你的体能?”“这太难了,我爬不起来!”“你要认清楚,这就是你每天该做的事,因为你不想做,就得承受疲惫的后果。如果你先付出运动的代价,就能享受精神振作的报酬。”“我还是爬不起来,没有兴趣出去作运动。”

有一次,一位年轻人说,他只做容易的事,对于困难的事,总是找个理由,把它搁在一旁。他理直气壮的表示:“就像在学校做考卷一样,会的先做,不会的有时间再去想;事实上,我根本没有时间去想那些难题。”

照理说,孩子应该在三到六岁之间,就开始学习主动的习惯,到国小毕业,自动自发和负责的习惯已渐形成。不过,我发现国中阶段的学生,有些孩子,根本缺乏这种习惯,他们的智力在平均水准之上,但成绩却很差。他们不愿意面对困难,努力用功学习该学的智能,而采取玩乐、翘课或逃学。询问他们为什么这么做,他们告诉你,“因为好玩,我一时忘记。”

这些不愿意面对难题的人,往往是任性的,在情绪上甚至表现得失控和冲动。他们容易狂飙,彼此冲突,乃至为了一时的兴感而吸毒,提早尝试云雨。他们有个共同的行为模式;先玩再说,后果以后再设法逃脱。这些人一旦到了成年,逃避所有的重要工作和困难的问题,于是过着失败的生活。他们的生活杂乱无章,情绪易冲动,婚姻不幸,意外事故发生率也高。

面对困难和耐心应付厌烦的事,是一种习惯。人一旦养成这个好习惯,做起事来就会称心顺意。当你碰到困难时,若能正视它,即刻采取行动,就会激发专注、创意和毅力。我年轻时,初次出门做买卖,觉得害羞又不自在,我几乎不敢跨出去。但迫于环境生活的现实,母亲给我临门一脚,她说:“货都备好了,不送出去卖就会坏掉。”当时我卖的是蔬菜,只好硬着头皮,花了大半天才把它贩售出去。从那时起,我学会直截了当面对困难。这做来并不容易,但却很管用。我每克服一次困难,就觉得下一次比较容易些。

许多人都怕麻烦,或者畏惧困难,于是养成了逃避责任和临阵脱逃的习惯,人一旦养成拈轻怕重,不能面对生活与工作的挑战,就成为性格上的一大弱点。

怕麻烦,畏惧困难,会使人先挑容易的做,而跳过难题不做。这一来,就会失去获取他该取得的知识、能力和经验。心智的成长会陷于停顿,对于生活在变迁快速社会的现代人,往往会造成无能力的落后现象。于是心理学家们承认,延缓报偿是适应生活与工作必备的能力。也就是说,如果你不愿意奉行先苦后乐;不肯把该做的事做好再行享受报偿,就会陷于先乐后苦的悲剧。

如同一张纸片,可以变成废纸扔在地上,被我们踩来踩去,也可以作画写字,更可以折成纸飞机,飞得很高很高,让我们仰望。

一张纸片尚且有多种命运,更何况我们呢?命运如同掌纹,弯弯曲曲,然而无论它怎样变化,永远都掌握在我们自己的手中。

让我们来掌握自己的命运,别让别人的干扰与诱惑,别让功名与利禄,来打翻我们这坛陈酿已久的命运之酒!在人生的旅途上,我们难免会遇上多少欢乐与忧愁,多少酸甜与苦辣,多少成功与挫折。也许我们也曾经为此疯狂过,为此失意过,为此感叹过。但在这疯狂、失意、感叹之后,你是选择奋起直追,还是会不堪一击呢?

我们一生当中有太多困难与磨难,它们固然可怕。但同时有一句话会激励着我们去正视它们:殊不知困难多,解决困难的方法更多?
一生中也会有太多的成功与喜悦,确实令人欢喜,但同时也有一句话会告诫我们应当不沉溺于喜悦之中,应当继续努力。掌握自己的命运,也许你尝试了不一定成功,如果没有尝试就永远不可能成功。

人的一生有许多曲曲折折,起起落落。这样的人生才有滋有味。倘若是在浑浑噩噩地过一生,那么你就白来这世上一趟。因为曲折、起落是考验自己的试题。你掌握了命运,坚韧不拔,你就战胜它。放弃了,你就成了它的奴隶。

滴水足以穿石。您每一天的努力,即使只是一个小动作,持之以恒,都将是明日成功的基础。所有的努力,所有一点一滴的耕耘,在时光的沙漏里滴逝后,萃取而出的成果将是掷地有声,众人艳羡的“成功之果”。

人生是一条没有尽头的路,不要留恋逝去的梦,把命运掌握在自己手中,艰难前行的人生途中,就会充满希望和成功!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受