不要怕麻煩,要勇敢面對(圖)



(攝影:洪雅欣)

人如果堆積許多難題或者對於該做的小事拖延累積,就會感受到強大的壓力。至少它會令你不安,或有不愉快。積壓拖延的習慣,會擴大難題和嚴重性,令你無奈和自責,甚至會發展為莫名的沮喪。

最近看到一些年輕人,他們消沉慵懶,做起事來不帶勁。在晤談中,他們承認生活不正常,晚睡晚起,有時睡到中午才起床。頹廢的感覺,加深其自責;經常陷入消沉的情緒狀態。由於工作不力,一連換了幾個工作,還是被炒魷魚。這些人既非憂鬱症,也不是什麼情緒失調。他們的問題出在不肯面對難題。我問:「你何不早上去運動,天天訓練你的體能?」「這太難了,我爬不起來!」「你要認清楚,這就是你每天該做的事,因為你不想做,就得承受疲憊的後果。如果你先付出運動的代價,就能享受精神振作的報酬。」「我還是爬不起來,沒有興趣出去作運動。」

有一次,一位年輕人說,他只做容易的事,對於困難的事,總是找個理由,把它擱在一旁。他理直氣壯的表示:「就像在學校做考卷一樣,會的先做,不會的有時間再去想;事實上,我根本沒有時間去想那些難題。」

照理說,孩子應該在三到六歲之間,就開始學習主動的習慣,到國小畢業,自動自發和負責的習慣已漸形成。不過,我發現國中階段的學生,有些孩子,根本缺乏這種習慣,他們的智力在平均水準之上,但成績卻很差。他們不願意面對困難,努力用功學習該學的智能,而採取玩樂、翹課或逃學。詢問他們為什麼這麼做,他們告訴你,「因為好玩,我一時忘記。」

這些不願意面對難題的人,往往是任性的,在情緒上甚至表現得失控和衝動。他們容易狂飆,彼此衝突,乃至為了一時的興感而吸毒,提早嘗試雲雨。他們有個共同的行為模式;先玩再說,後果以後再設法逃脫。這些人一旦到了成年,逃避所有的重要工作和困難的問題,于是過著失敗的生活。他們的生活雜亂無章,情緒易衝動,婚姻不幸,意外事故發生率也高。

面對困難和耐心應付厭煩的事,是一種習慣。人一旦養成這個好習慣,做起事來就會稱心順意。當你碰到困難時,若能正視它,即刻採取行動,就會激發專注、創意和毅力。我年輕時,初次出門做買賣,覺得害羞又不自在,我幾乎不敢跨出去。但迫於環境生活的現實,母親給我臨門一腳,她說:「貨都備好了,不送出去賣就會壞掉。」當時我賣的是蔬菜,只好硬著頭皮,花了大半天才把它販售出去。從那時起,我學會直截了當面對困難。這做來並不容易,但卻很管用。我每克服一次困難,就覺得下一次比較容易些。

許多人都怕麻煩,或者畏懼困難,于是養成了逃避責任和臨陣脫逃的習慣,人一旦養成拈輕怕重,不能面對生活與工作的挑戰,就成為性格上的一大弱點。

怕麻煩,畏懼困難,會使人先挑容易的做,而跳過難題不做。這一來,就會失去獲取他該取得的知識、能力和經驗。心智的成長會陷於停頓,對於生活在變遷快速社會的現代人,往往會造成無能力的落後現象。于是心理學家們承認,延緩報償是適應生活與工作必備的能力。也就是說,如果你不願意奉行先苦後樂;不肯把該做的事做好再行享受報償,就會陷於先樂後苦的悲劇。

如同一張紙片,可以變成廢紙扔在地上,被我們踩來踩去,也可以作畫寫字,更可以折成紙飛機,飛得很高很高,讓我們仰望。

一張紙片尚且有多種命運,更何況我們呢?命運如同掌紋,彎彎曲曲,然而無論它怎樣變化,永遠都掌握在我們自己的手中。

讓我們來掌握自己的命運,別讓別人的干擾與誘惑,別讓功名與利祿,來打翻我們這罈陳釀已久的命運之酒!在人生的旅途上,我們難免會遇上多少歡樂與憂愁,多少酸甜與苦辣,多少成功與挫折。也許我們也曾經為此瘋狂過,為此失意過,為此感嘆過。但在這瘋狂、失意、感嘆之後,你是選擇奮起直追,還是會不堪一擊呢?

我們一生當中有太多困難與磨難,它們固然可怕。但同時有一句話會激勵著我們去正視它們:殊不知困難多,解決困難的方法更多?
一生中也會有太多的成功與喜悅,確實令人歡喜,但同時也有一句話會告誡我們應當不沉溺於喜悅之中,應當繼續努力。掌握自己的命運,也許你嘗試了不一定成功,如果沒有嘗試就永遠不可能成功。

人的一生有許多曲曲折折,起起落落。這樣的人生才有滋有味。倘若是在渾渾噩噩地過一生,那麼你就白來這世上一趟。因為曲折、起落是考驗自己的試題。你掌握了命運,堅韌不拔,你就戰勝它。放棄了,你就成了它的奴隸。

滴水足以穿石。您每一天的努力,即使只是一個小動作,持之以恆,都將是明日成功的基礎。所有的努力,所有一點一滴的耕耘,在時光的沙漏裡滴逝後,萃取而出的成果將是擲地有聲,眾人艷羨的「成功之果」。

人生是一條沒有盡頭的路,不要留戀逝去的夢,把命運掌握在自己手中,艱難前行的人生途中,就會充滿希望和成功!


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.