这回麻烦大了?传带走吴小晖的是警方(图)

2017-06-14 16:17 作者: 董林杉

手机版 正体 1个留言 打印 特大


据美国媒体引述知情人士透露吴小晖几天前在北京被警方带走。(网络图片)

【看中国2017年6月14日讯】 (看中国记者董林杉综合报导)受安邦集团董事长兼总经理吴小晖事件持续发酵。6月14日上午,安邦集团总部北京安邦金融中心门口安保森严,安保人员有所增加。据美国媒体称,知情人士透露吴小晖几天前在北京被警方带走。外界认为,若吴小晖果真是被警方带走而非中纪委,那么这次可能真的麻烦大了。

6月13日晚上,多家陆媒报导了吴小晖已被带走调查的消息。14日凌晨安邦发声明称,吴小晖因个人原因不能履职,已授权集团相关高管代为履行职务。

中国证券网报导,14日早上8时至9时许,安邦金融中心的北门(正门)和东南门安保森严。北门由2名保安值守,进入大楼的工作人员必须持证,访客则需登记手续。

据《纽约时报》6月14日报导,6月9日吴小晖被有关部门带走。次日,保监会相关人士赴安邦集团开会,小范围宣布了吴小晖被带走的消息,但对于具体原因,并未详细解释。

对此,两名知情人士——安邦公司的一个高层和一个商业伙伴均向纽约时报证实,吴小晖遭到警方拘留。

吴小晖遭到羁押之际,正值中共十九大召开前夕的一个敏感时期。分析认为,在十九大之前的这几个月内,北京当局把保持金融和政治稳定放在了首要位置。

近年来有关安邦投资乱象的媒体报导已经不胜枚举,给安邦最大重击的报导就数《财新周刊》2017年5月1日封面文章《穿透安邦魔术》。

文章指出,安邦可以快速累积资产,大手笔投资,筹资工具并非是传统保单,而是理财商品。安邦以“幼蛇吞巨象式的控股”方式、“左手倒右手”虚增资本,到实现“自我循环注资”一步步壮大自身资本架构。

《财新》据传与中共中纪委关系密切,相关报导引起安邦愤怒,安邦还对《财新》提出起诉,背后的权力博弈,引发各界关注。

吴小晖是中共已故前领导人邓小平的外孙女婿,是权贵“红二代”的代表人物。外界普遍认为,吴小晖靠邓家这层关系创办安邦,且只用短短10年就将安邦资产由最初5亿元人民币变成7000亿,成为中国第二大综合型保险公司。也使吴小晖成为中国大陆最顶尖的富豪之一。

安邦也是中国最大的投机性理财产品发行商之一。一位熟悉金融界的消息人士分析认为,有关对吴小晖的调查可能涉及安邦的保险产品合规或保险资金投资等问题。

据《明镜》今年4月引述北京消息人士称,吴小晖和其他太子党从民生银行非法贷款后,参与股市买空卖空而获得重大利益,涉案金额高达1000亿人民币,吴因此遭到中共调查人员讯问。

坊间此前传出消息称,吴小晖早已经上了北京当局的反腐名单,迟早会被查处。特别是从肖建华被带回大陆接受调查,到金融“第一虎”、保监会主席项俊波落马,预示着今年当局反腐力度不断升级。

外界解读习王当局极有可能在十九大之前祭出更严厉的金融业整肃行动。夏业良教授对《新唐人》表示,中国腐败最严重的两个领域,一个是房地产领域,一个就是金融领域。中国的股市,中国的保险市场,每一家银行,每一个金融项目之后,几乎都有权贵家族的影子。

吴小晖被调查讯息属实,不仅是北京当局金融反腐的一大动作,释放出更多政治讯息。夏业良认为,习近平要反腐,到了一定程度可能要触及很多红二代、红三代家族的腐败。必然的,派系家族之间的争斗,到一定时候就会显现出来。如果连邓小平(家族)都敢动的话,那是不是意味着,往届的领导人都是可以动手的?既然可以动邓小平家里,将来是不是可以动江泽民家里?

夏业良最后说,如果反腐运动不再回避中共大佬或其家族,确实能对中共官场产生一定威慑作用,但要彻底根除金融和其他领域腐败,依然需要制度变革。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受