A股临利空 年内最大股票解禁潮袭来(图)

2017-09-03 04:30 作者: 李正鑫

手机版 正体 0个留言 打印 特大

数据显示,A股在9月份迎来年内最大股票解禁潮,解禁的股票市值合计超3,000亿元。并且,多家上市公司的股东所持股票刚解禁即开始减持,这或将引发投资者恐慌性跟风抛售,对股市产生利空。
A股在9月份迎来年内最大股票解禁潮。(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年9月3日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)数据显示,A股在9月份迎来年内最大股票解禁潮,解禁的股票市值合计超3,000亿元。并且,多家上市公司的股东所持股票刚解禁即开始减持,这或将引发投资者恐慌性跟风抛售,对股市产生利空。

数据显示,9月份A股解禁股票数量创今年以来新高,达到290.64亿股。按照目前的股价统计,9月份沪深两市解禁总市值3,040.99亿元(人民币,下同),创业板解禁数量为29.8亿股,解禁市值为今年以来新高。并且下周还将有33家上市公司合计90.44亿限售股解禁,解禁市值规模达到816.56亿元,当周环比上升57.07%。

按照中国大陆股市的通俗说法,解禁的股票分为大小非和限售股。大小非是股改产生的,限售股是上市公司增发的股份。非是指非流通股,低于总股本5%的非流通股叫小非,大于总股本5%的叫大非。由于解禁使非流通股可以流通,通常非流通股可以流通后,所持上述股票的股东就会抛售套现,这个过程就是减持。

解禁只是一个时间窗口,意味着从解禁当日开始,解禁的股票就可以交易。这样就增加了流通股数量,相当于大幅增加股票市场的股票供给量,改变股票的供求关系。若股票解禁股东后采取减持,将促使股价下行。近日,多家A股上市公司就是在刚解禁或者接近解禁期就宣布减持计划,这或给努力爬升的股指泼了一盆“冷水”。

股票分析人士认为,解禁压力上升势必成为9月制约A股市场风险偏好的重要因素,同时建议投资者及时规避那些业绩不理想同时价格“虚高”的股票,并且关注减持规模、市值较大的股票。

另外,分析师们对后市的走向也发生了分歧。据《新浪财经》9月2日报道,大成基金认为,微观市场结构方面,市场整体强度和小盘相对活跃度均已脱离下行通道;广发基金首席策略分析师武幼辉则认为,从历史经验来看,全面牛市的一个必要条件是流动性宽松,而在金融监管、资产价格和汇率的约束下,当前流动性仅边际改善。从市场结构上看,板块之前呈现跷跷板效应,显示资金约束明显。

目前A股沪指爬升至3,300点,对于行情的延续性,资本市场普遍持谨慎态度。赛亚资本董事长罗伟冬表示,A股牛市的到来尚未得到有效确认,需要看中共十九大后管理层对A股市场的定调。

目前所谓的“国家队”的操作,似乎其投资逻辑生变。随着各上市公司年中财报披露完毕,社保基金、证金公司等大股东的身影浮出水面。据Wind数据显示,证金公司合计持有403只个股,持股市值达到7,272.82亿元。而年中财报显示,共有19只个股证金持股比例达4.98%以上,其中包括海通证券、西南证券等多家券商。而建设银行和中国银行则被证金公司大幅减持,减持数量超过20亿股。此外证金公司还减持了中国平安3亿股。

财经分析人士唐新元认为,中国的广义货币供应量(M2)已经超过160万亿元,楼市和股市是两个最能吸纳资金的地方。中国央行释放了大量的流动性,为了不至于“大水漫灌”,中共政府通过发布各类调控措施,已经将数十万亿元的资金锁定在楼市里。现在又开启股市的“进水阀”,营造出牛市的景象。

今年5月份以来,A股股指持续走高。8月31日当周突破3,300点的关键点位,最高上涨至3,381.93点。wind数据显示,8月份成交量9,399亿股,成交金额11.19万亿元,比七月份的8,262亿股和9.72亿元分别上涨13.76%和15.12%。融资与融券余额也持续走高。

【免责声明】看中国出于传递更多信息之目的,对文中各分析人士的陈述与观点保持中立,不构成投资建议。读者请仅作参考,并自行承担据此进行相关投资操作而产生的全部责任。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受