失眠好苦 5招帮助入睡(图)


很多人都有失眠的经验,十分困扰。
很多人都有失眠的经验,十分困扰。(图片来源:Adobe stock) 

相信很多人都有失眠的经验,身体好疲倦,眼皮好沉重,明天要上班……可是想睡就是睡不着,失眠好苦,是多少人摆脱不掉的阴影啊!

失眠的原因很多,所以对于应对失眠的方法,相信许多人也花了一些心思去实行,但是却不见得有效。怎么办呢?您可以再试试以下几招。

改善睡眠的方法

1、睡觉前1小时喝1杯热牛奶

睡前喝热牛奶,能帮助入睡。
睡前喝热牛奶,能帮助入睡。(图片来源:Adobe stock) 

睡觉前1小时喝1杯热牛奶,或在床头柜上放上1个剥开皮或切开的柑橘,让失眠者吸闻其芳香气味,可以镇静中枢神经,帮助入睡。

也可以取洋葱适量捣烂,装入瓶内盖好,临睡前放在枕边嗅闻其气,也有助于入睡。

2、洗漱完后用热水泡脚

洗漱完后,不妨用热水舒服的泡泡脚,约25分钟左右,待水冷了后再添一点热水,温度以适合自己为佳,最好能稍微热一些。泡好后把脚擦干,用手来回搓脚心,顺脚掌的两侧来回搓,大约搓100次以上为宜。

3、用最舒服的姿势躺下

用最舒服的姿势躺下,先自我按摩头部用两手食指第二节内侧缘从两眉内侧推向外侧,30次;用两手中指端轻轻揉按太阳穴,30次;用两手拇指罗纹面,沿两侧颞部由前向后推摩,30次;用手掌根部轻轻拍击头顶囟门处,10次;用两手拇指端揉按风池穴,30次。

4、听一些轻音乐

为了增加辅助效果,可以听一些轻音乐,节奏轻缓的,流水声,海潮声,或是优美的旋律。音调和音量要低,近似于刚刚听到为宜,这样有助于静心,因为声音越小,人一旦想听就会把注意力集中到想要做的事情上来,有助于睡眠。

5、自然闭起双目

自然闭起双目,双手叠放在腹部,深呼吸,静静感受呼出的气息。然后感受吸进的气息,慢慢的呼吸,不要着急,只想呼吸,感受气流从鼻孔进入,慢慢流入肺部,进入丹田,再慢慢用鼻子把气呼出来。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受