失眠好苦 5招幫助入睡(圖)


很多人都有失眠的經驗,十分困擾。
很多人都有失眠的經驗,十分困擾。(圖片來源:Adobe stock) 

相信很多人都有失眠的經驗,身體好疲倦,眼皮好沉重,明天要上班……可是想睡就是睡不著,失眠好苦,是多少人擺脫不掉的陰影啊!

失眠的原因很多,所以對於應對失眠的方法,相信許多人也花了一些心思去實行,但是卻不見得有效。怎麼辦呢?您可以再試試以下幾招。

改善睡眠的方法

1、睡覺前1小時喝1杯熱牛奶

睡前喝熱牛奶,能幫助入睡。
睡前喝熱牛奶,能幫助入睡。(圖片來源:Adobe stock) 

睡覺前1小時喝1杯熱牛奶,或在床頭櫃上放上1個剝開皮或切開的柑橘,讓失眠者吸聞其芳香氣味,可以鎮靜中樞神經,幫助入睡。

也可以取洋蔥適量搗爛,裝入瓶內蓋好,臨睡前放在枕邊嗅聞其氣,也有助於入睡。

2、洗漱完後用熱水泡腳

洗漱完後,不妨用熱水舒服的泡泡腳,約25分鐘左右,待水冷了後再添一點熱水,溫度以適合自己為佳,最好能稍微熱一些。泡好後把腳擦乾,用手來回搓腳心,順腳掌的兩側來回搓,大約搓100次以上為宜。

3、用最舒服的姿勢躺下

用最舒服的姿勢躺下,先自我按摩頭部用兩手食指第二節內側緣從兩眉內側推向外側,30次;用兩手中指端輕輕揉按太陽穴,30次;用兩手拇指羅紋面,沿兩側顳部由前向後推摩,30次;用手掌根部輕輕拍擊頭頂囟門處,10次;用兩手拇指端揉按風池穴,30次。

4、聽一些輕音樂

為了增加輔助效果,可以聽一些輕音樂,節奏輕緩的,流水聲,海潮聲,或是優美的旋律。音調和音量要低,近似於剛剛聽到為宜,這樣有助於靜心,因為聲音越小,人一旦想聽就會把注意力集中到想要做的事情上來,有助於睡眠。

5、自然閉起雙目

自然閉起雙目,雙手疊放在腹部,深呼吸,靜靜感受呼出的氣息。然後感受吸進的氣息,慢慢的呼吸,不要著急,只想呼吸,感受氣流從鼻孔進入,慢慢流入肺部,進入丹田,再慢慢用鼻子把氣呼出來。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.