中共建政后收缴的黄金有多少?(图)


1949之前,中国百姓手中沉积了大量金银。
1949之前,中国百姓手中沉积了大量金银。(图片来源:Adobe Stock)

1949之前,中国百姓手中沉积了大量金银,连穷人家女孩出嫁都有点金银首饰。蒋所带走的微不足道,折算成钱的话是支付朝鲜战争军费的十分之一都不够(经仔细计算,更正一下:就是八分之一左右),一个阿尔巴尼亚从中国拿走的钱就是蒋带走的几十倍。中共一直禁止民间金银买卖,而政府以4分钱一克白银、3.04元一克黄金从民间强行收兑金银,美其名曰“支援国家建设”,地富反坏右持有金银是罪过。到毛死时,还有几个中国人看到过真金白银?此时的民间金银已经很罕见了。

1950年8月起,贵金属收兑价格全国统一,黄金每克3.04元,白银每克0.04元,银元每枚1元,白金每克9.12元。以后在很长一段时间里,禁止金银、银元计价行使和自由买卖,金银收兑牌价采取低价冻结政策。违者以破坏社会主义经济治罪。直到1973年,民间少见金银之后,收兑价格才作过一次调整。

朝鲜战争下来,按官方公布过的最保守的数字是62亿人民币,折合时价黄金6000万两左右,是蒋中正带到台湾黄金的20多倍!

而以广东省为例,1950年一年共收兑黄金1745.5万两(其中下半年收兑的占71.1%),银元101.2万枚(其中下半年收兑的占73.7%),纯银5323.6万两(其中下半年收兑的占98.2%)。仅此一省(当时广东并不是最富的)一年强行收上来的黄金即是蒋带走黄金的二倍以上。

谎言够多了,不承认这些谎言,不与过去的罪恶割裂,就是没有改正之意。就是想继续愚民下去。这是将来一切苦难的根源。就像财产公示的事儿,20多年前就有人提了,别当新鲜事儿。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受