“最古老文字”龟骨片至少有八千多年(图)



甲骨文。(图片来源:维基百科)

中国河南发现的“最古老文字”,据考古学家们说,这些刻字的龟骨片至少有八千多年的历史。这些乌龟壳上刻画的某些符号与现代中国文字很相像。

考古学家们说,在中国河南贾湖发现的乌龟壳上的符号很可能是迄今为止发现的人类最早的文字。

这些刻字的龟骨片至少有八千多年的历史。这些新发现的刻字骨片与早期发现的商代甲骨文非常相似。商代甲骨文有五千多年的历史。

近似中国现代文字

即使是毫无考古知识的人,也能很容易的意识到这些乌龟壳上刻画的某些符号与现代中国文字很相像。此外,大多数符号像小图画,比如说有的符号画地像人的眼睛。目前考古学家们已经识别出11个不同的符号。这些符号看上去是独立存在,前后并不能组成词句。专家们说,这些符号很可能是与远古丧葬祭祀活动有关。

最早文字?

迄今为止,国际考古界一般认为人类最早的文字六千多年前出现于今日的所谓中东地区。一部分考古学家认为,贾湖地区发现的甲骨文过于简单,不能认为是一套完整的文字。也有考古学家指出,这些八千多年前的甲骨文与四千多年前商代的甲骨文基本相似,因此应该被认为是迄今为止中国最早,也是世界最早的文字。

目前贾湖地区的文物发掘还在继续当中,据悉当地至少已经发现洞穴350多个,其中至少24个埋藏有龟骨片。

专家们说,这至少证明,被埋葬在这里的古人当时有很高的社会地位并且非常富有。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受