中国经济周期之辩再起纷争(图)

2017-09-08 08:26 作者: 文龙

手机版 正体 0个留言 打印 特大

近日,有中国券商首席经济学家撰文表示,中国经济向好已经进入新周期起点,股市已转入牛市。而野村证券则认为,中国经济上行周期已经结束。另有官员认为,判断中国经济步入新周期为时过早。
野村证券认为,中国经济上行周期已经结束。(图片来源:Fotolia)

【看中国2017年9月8日讯】(看中国记者文龙综合报导)近日,有中国券商首席经济学家撰文表示,中国经济向好已经进入新周期起点,股市已转入牛市。而野村证券则认为,中国经济上行周期已经结束。另有官员认为,判断中国经济步入新周期为时过早。

作为安信证券首席经济学家的高善文,与其所供职的安信证券在2013和2014年多次看空中国A股,被当时的资本市场称为“最大的空头”。但其观点正在逐渐转向,回顾近两年,高善文对股市和楼市以及经济运行的预测都较为乐观。2016年底,高善文也发表研究报告称看涨楼市和股票。

9月6日,高善文发表文章《关于经济周期的一些看法》,在文章中,高善文认为经济增速下行底部也许可以确认,股市也许已转入牛市。高善文认为,去年下半年以来,经济领域出现了不少新情况、新变化,这些变化正在被吸收到股价中,也可能即将被吸收到人们未来的消费和投资决策中。

另一个坚信中国经济进入新周期的人是方正证券首席经济学家任泽平,他声称“从事宏观经济研究17年,从未像今天这样深信,中国经济正站在新周期起点。”

不过,在9月6日的野村证券中国投资年会上,野村中国首席经济学家赵扬表示,中国经济上行周期结束,目前正处于下行周期开端,2018和2019年GDP将放缓至6.2%和6.0%,低于市场普遍预期。

赵扬在年会上表示,今年下半年中国经济增速会小幅放缓,但下行风险将在2018年和2019年显现出来。而中国经济下行的压力主要来自房地产市场进一步降温,市场融资成本上升、总流动性增长放缓以及地缘政治风险上升对中国出口造成的负面影响。

针对当前市场有声音呼吁中国央行降低存款准备金率,野村预计中国央行年内不会有降准或降息行为;野村预测在2018年~2019年,央行将每年各降准100基点。

赵扬的观点明显不同于上述中国券商首席经济学家们的观点,有业内人士表示,外资券商也加入到新周期的论战中了。

而路透社对中国经济官员的采访,则给认为中国经济已经进入新周期的人们泼了一盆“冷水”。中国国家信息中心经济预测部主任祝宝良认为经济新周期这一判断为时过早,因为拉动中国经济增长的新动能尚未聚集。

他在9月4日接受路透采访时表示,中国经济上半年表现超预期主要受外贸拉动,贸易是拉动上半年经济的发动机,惯性作用中国经济下半年仍会保持平稳增长,但增幅可能不及上半年。而中国需要防范的“灰犀牛”主要集中在国企改革,房地产和财政风险上。

看中国特约评论员唐新元撰文认为,中国房地产市场好像一个巨大的“蓄水池”,中国央行释放的流动性大部分被吸纳其中,因此出现了经济脱实向虚的状态。不过,中国央行正在逐渐的收紧其货币政策,即使实体企业有意愿增加投资,在现有的货币和信贷政策条件下也未必能得到支持。从其它因素来看,如政府投资、消费和净出口等,亦无法有效地拉动中国经济增长。

实际上,中国经济增长仍然存在较大下行压力。以世界第一大经济体美国为例,从1945年到2009年一共经历了11个经济周期,平均为69.5个月(不到6年)一个经济周期,即衰退、复苏、繁荣这样的经济循环。而作为世界第二大经济体的中国,这一次漫长的经济衰退使得市场对其经济复苏的幻想一次次破灭。

2008年国际金融危机后,中共政府“四万亿”投资计划加上地方政府债务融资,只是暂时制止了经济的迅速下滑。“四万亿”投资计划以及更大规模的金融系统释放出的流动性,主要是地方政府通过融资平台获得的贷款,大部分流向了国有企业和房地产。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受